Monstermampf
Spaßiger Schokoladenkuchen mit Pralinencreme – ein Rezept aus dem Buch "Monsterlecker - Kekse, Kuchen und Muffins für Kids" von Pia Deges
Zutaten (für 1 Torte)
Für die Tortenböden
- 270 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 1 Pck. Bourbon-Vanille-Aroma
- 225 g Butter
- 240 g Zucker
- 4 Eier
- 20 Amaretti
Für die Pralinencreme
- 200 g Vollmilchschokolade
- 300 ml Sahne
- 200 g weiche Butter
Für die Cake-Pops
- 150 g Marmorkuchen
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 6 Zuckeraugen
- Außerdem
- Fett für die Form
- 6 Lollistiele
Zubereitung
Zubereitung: 1½ Std.
Backen: 20 Min.
Ruhen: mind. 6 Std.
Gefrieren: 45 Min.
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen, zwei Springformen (∅ 18 cm) einfetten. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch und Vanillearoma in einer anderen Schüssel verrühren. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Erst Buttermilchmix, dann Mehlmix zu der Butter-Zucker-Masse geben und verrühren. In die Formen füllen und 20 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Für die Creme Schokolade grob hacken. Sahne aufkochen, Schokolade zugeben und rühren, bis sie geschmolzen ist. Mind. 6 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Butter aufschlagen, Schokoladensahne unter ständigem Rühren zugeben und alles zu einer festen Creme schlagen. Auf dem ersten Tortenboden 1 cm dick verstreichen. Zweiten Tortenboden daraufsetzen und die Torte ringsherum mit der Schokocreme bestreichen. Amaretti fein reiben und den Kuchenrand damit bestäuben. Kuchen kalt stellen.
- Für die Cake-Pops Marmorkuchen und Frischkäse mit den Händen zu einem Teig verkneten. 6 Kugeln formen. Kuvertüre erhitzen, die Lollistiele mit der Spitze hineintauchen, danach mittig in die Teigkugel stecken. Auf einen Teller legen und 45 Min. in das Gefrierfach stellen.
- Kuvertüre erneut erhitzen, die Kugeln hineintauchen, zum Trocknen in Styropor stecken. Je 1 Zuckerauge mit 1 Klecks Kuvertüre aufkleben. Cake-Pops in den Kuchen stecken.
Dieses Rezept findet Ihr in dem Buch Monsterlecker - Kekse, Kuchen und Muffins für Kids von Pia Deges.
Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-096-3