Zutaten (für ca. 50 Stück)

Für den Teig

  • 100 g Walnüsse
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g Zucker
  • 120 g kalte Butter
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Garnieren
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g Walnüsse

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Backzeit: 12 Min.

Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Walnüsse, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, Orangenschale und 2–3 EL kaltes Wasser zugeben. Die Teigzutaten mit einem Messer durchhacken und zu trockenen Krümeln verarbeiten. Dann rasch mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Ausstecher in Eiskristallform Kristalle ausstechen und auf das Backblech legen.

Werden die Kristalle als Anhänger oder Dekoration verwendet, mit einem Holzstäbchen ein Loch in die Plätzchen stechen. Das Blech in den heißen Ofen schieben und Kristalle 10–12 Minuten backen. Plätzchen anschließend auskühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker sieben und das Eiweiß halb steif schlagen. Nach und nach Puderzucker einrieseln lassen und das Ganze zu einem spritzfähigen Guss verrühren. Falls der Guss zu dickflüssig ist, mit etwas Wasser verdünnen.

Guss in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. Die Plätzchen mit dem Zuckerguss und den Walnüssen dekorativ verzieren.

Tipp: Damit die Walnüsse auf den Eiskristallen halten, verwende jeweils 1 Klecks Guss als "Kleber".

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Plätzchen.

compact via

ISBN: 978-3-8174-9832-1

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