Zutaten für ca. 20 Stück

  • 120 g Macadamianüsse
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 70 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 14 Min.

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen. 50 g Macadamianüsse mahlen. Mit Marzipanrohmasse, abgeriebener Orangenschale und 50 g Puderzucker zu einem glatten Teig kneten.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eiweiß verschlagen. Aus dem Marzipanteig 20 kleine Kugeln formen und diese auf das Blech setzen. Mit Eiweiß bestreichen.
  3. Die übrigen Macadamianüsse halbieren und jeweils 3 Macadamiahälften auf 1 Kugel setzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 12–14 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Zartbitterkuvertüre in Stücke schneiden und unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Macadamiakugeln auf eine Gabel legen und vorsichtig von unten halb in die Kuvertüre tauchen. Etwas abtropfen lassen und zum Trocknen vorsichtig auf ein Stück Backpapier setzen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp: Macadamianüsse stammen aus Australien, sind aber heute auch bei uns sehr beliebt. Nicht zuletzt, weil der Anbau kompliziert und die Weiterverarbeitung relativ aufwendig ist, wird diese gern auch als "Königin der Nüsse" bezeichnet.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Plätzchen.

compact via

ISBN: 978-3-8174-9832-1

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