Schneemänner
Kekse in Form von Schneemännern. Ein Rezept, das nicht nur die Kleinen zu Weihnachten genießen.
Zutaten (für ca. 30 Stück)
Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g zarte Haferflocken
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Ei (Größe M)
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
- 2–3 EL Korinthen
- 2 EL Pinienkerne
- 250 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Zubereitungszeit: 50 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Backzeit: 12 Min.
- Butter, Mehl, Haferflocken, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Ei in eine Rührschüssel geben und gründlich verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
- Aus dem Teig Kreise von 7 cm Durchmesser für Körper und 4 cm Durchmesser für Köpfe ausstechen. Je1 kleinen Kreis leicht überlappend auf 1 großen Kreis setzen und etwas andrücken. Korinthen als Knöpfe auf die „Bäuche“ der Schneemänner setzen und in den oberen Kreis je 1 Pinienkern als Nase und 2 Korinthen als Augen drücken.
- Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Einschubleiste 10–12 Minuten backen.
- Anschließend die Schneemänner auskühlen lassen. Die Hälfte des Puderzuckers mit etwas Wasser verrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Schneemänner mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit farbigem Zuckerguss verzieren.
Tipp: Steche sofort nach dem Backen mit einem Schaschlickspieß je 1 Loch in die kleineren noch warmen Kreise. Dann können die Schneemänner auch als schöner Adventsschmuck an Sträuchern oder auch am Weihnachtsbaum verwendet werden.