Zutaten (für ca. 30 Stück)

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Ei (Größe M)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
  • 2–3 EL Korinthen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 250 g Puderzucker
  • rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Backzeit: 12 Min.

  1. Butter, Mehl, Haferflocken, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Ei in eine Rührschüssel geben und gründlich verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
  3. Aus dem Teig Kreise von 7 cm Durchmesser für Körper und 4 cm Durchmesser für Köpfe ausstechen. Je1 kleinen Kreis leicht überlappend auf 1 großen Kreis setzen und etwas andrücken. Korinthen als Knöpfe auf die „Bäuche“ der Schneemänner setzen und in den oberen Kreis je 1 Pinienkern als Nase und 2 Korinthen als Augen drücken.
  4. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Einschubleiste 10–12 Minuten backen.
  5. Anschließend die Schneemänner auskühlen lassen. Die Hälfte des Puderzuckers mit etwas Wasser verrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Schneemänner mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit farbigem Zuckerguss verzieren.

Tipp: Steche sofort nach dem Backen mit einem Schaschlickspieß je 1 Loch in die kleineren noch warmen Kreise. Dann können die Schneemänner auch als schöner Adventsschmuck an Sträuchern oder auch am Weihnachtsbaum verwendet werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Plätzchen.

compact via

ISBN: 978-3-8174-9832-1

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