Zutaten für 12 Teller

  • 205 g rote Ribiseln (Johannisbeeren)
  • 5 Eier
  • Salz
  • 150 g weiche Butter plus etwas zum Einfetten
  • 140 g Staubzucker (Puderzucker) plus etwas zum Bestreuen
  • 50 g Schokolade
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 1/2 TL Natron

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Inzwischen die Ribiseln vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen lösen.
  2. Die Eier trennen, das Eiklar mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen und beiseitestellen. Die weiche Butter mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Eigelbe hinzufügen und weitermixen, bis die Masse cremig ist. Die Schokolade reiben und mit Mandeln, Haselnüssen und dem Natron in die Eimasse rühren. Abschließend den Eischnee vorsichtig unter die Kuchenmasse heben.
  3. Eine Springform (Ø 26 cm) mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Teig in der Kuchenform verteilen, glatt streichen und gleichmäßig mit den Ribiseln belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, das Backrohr abschalten und den Kuchen weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Wenn der Nusskuchen vollständig abgekühlt ist, kann er nach Belieben mit Staubzucker bestreut werden.

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Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-072-4