Spargel und Ei ist eine Win-Win-Situation, egal ob als pochiertes Ei oder gehackt in der Vinaigrette  zum gekochten oder gedämpften Spargel. Spargel im Ei mit etwas Käse als Vermittler geht schnell und macht im Frühling zu jeder Tageszeit froh.

Zutaten

  • 250 g grüner Spargel
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Eier
  • 50 g Cheddar
  • 2 TL Butter

Zubereitung

  1. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Spargelstangen schräg in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Öl bis auf ca. 2 TL in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin unter Rühren bei hoher Hitze 3–4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfe$er würzen. Zur Seite stellen.
  2. Inzwischen Eier in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig verquirlen. Käse reiben. Ofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. 1 TL Öl und 1 TL Butter in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 15 cm Ø) erhitzen. Die Hälfte des Eis zugeben und bei mittlerer Hitze leicht stocken lassen. Mit einem Silikonspatel am Pfannenboden entlang drei- bis viermal zur Pfannenmitte schieben und 2–3 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze stocken lassen.
  4. Etwas weniger als die Hälfte des Spargels auf das Ei geben, das Omelett vorsichtig um den Spargel aufrollen und auf eine ofenfeste Platte geben. Etwas Spargel und die Hälfte vom Käse auf das Omelett geben. Im heißen Ofen warm halten.
  5. Zweites Omelett zubereiten, zum Schmelzen des Käses ebenfalls kurz in den Ofen geben.

Tipp: Mit Toastbrot servieren.
Getränk: frisch gepresster Orangensaft

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 30 Minuten Gemüseküche von Katharina Seiser.

Das Gemüse-Handbuch von A bis Z, vegetarisch, abwechslungsreich und für jeden Tag.

Katharina Seiser, Ekkehard Lughofer, Gerhard Zoubek (Hg.)
Brandstätter Verlag 
ISBN 978-3-7106-0099-9