Orangenhippen mit Zimtzucker
Ein Rezept aus dem Buch "Backen mit Kids - Weihnachten"
Zutaten für ca. 50 Stück
- 100 g Butter
- 180 g feinster Zucker
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g Mehl
- 1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
20 Min Zubereitung
8 Std Ruhezeit
10 Min Backzeit
- Zerlasst die Butter in einem Topf, lasst sie auf Zimmertemperatur abkühlen. Gebt 150 g Zucker dazu und schlagt die Masse mit dem Handrührgerät in 5 Minuten schaumig. Wascht die Orange und Zitrone und reibt die Schale fein ab, presst den Saft aus, rührt alles unter den Teig.
- Siebt das Mehl darüber und rührt es mit dem Handrührgerät unter. Stellt den Teig abgedeckt über Nacht kalt. Vermischt den Zimt und den restlichen Zucker.
- Heizt den Backofen auf 180 °C vor und legt zwei Backbleche mit Backpapier aus. Setzt für jedes Röllchen 1 TL Teig auf ein Backblech, verstreicht ihn zu einer leicht ovalen Form; lasst zwischen den Ovalen 5 cm Abstand. Backt die Kekse 10 Minuten, nehmt sie aus dem Ofen und lasst sie 1 Minute ruhen.
- Heizt den Backofen auf 170 °C vor und belegt ein Blech mit Backpapier. Schneidet die Quader in etwa 5 mm dicke Scheiben und backt diese in 12 Minuten goldgelb.
Tipp: Wenn die Kekse zum Eindrehen zu fest geworden sind, gebt sie einige Sekunden in den auskühlenden Ofen; dann werden sie wieder geschmeidig.
Dieses Rezept und viele weitere kinderleichte Mitmach-Rezepte für Plätzchen, Baumkuchen, Bratäpfel und mehr mit nur 6 Zutaten findet ihr in dem Buch Backen mit Kids - Weihnachten (EMF Verlag; ISBN: 978-3-96093-858-3).