Zutaten für ca. 50 Stück

  • 200 g eiskalte Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 350 g Mehl
  • 30 g Backkakao

Zubereitung

20 Min Zubereitung
2 Std Ruhezeit
12 Min Backzeit

  1. Reibt die Butter in eine Schüssel. Gebt Zucker, Eigelbe und Mehl dazu, zerkrümelt alles mit den Fingern und knetet es zügig zu einem Teig. Halbiert die Teigmasse und knetet unter eine Hälfte den Kakao. Wickelt die Teige in Frischhaltefolie und stellt sie 1 Stunde kalt.
  2. Rollt aus jedem Teigstück 9 gleich lange, fingerdicke Stränge. Legt für die erste Reihe des ersten Quaders abwechselnd 1 dunklen, 1 hellen und 1 dunklen Teigstrang aneinander. Seitlich und oben andrücken. Setzt darauf versetzt je 3 helle und 3 dunkle Stränge in zwei Reihen so, dass ein langer Quader mit Schachbrettmuster entsteht und drückt sie an.
  3. Verarbeitet die übrigen Stränge ebenso; beginnt mit 2 hellen und 1 dunklen. Wickelt beide Quader in Frischhaltefolie und lasst sie 1 Stunde durchkühlen.
  4. Heizt den Backofen auf 170 °C vor und belegt ein Blech mit Backpapier. Schneidet die Quader in etwa 5 mm dicke Scheiben und backt diese in 12 Minuten goldgelb.

Einfacher sind Spiralkekse: Rollt je 1 dunkles und 1 helles Teigstück länglich gleich groß aus, legt sie aufeinander und rollt sie von der langen Seite auf. Stellt sie in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt, schneidet sie in Scheiben und backt sie dann.

Dieses Rezept und viele weitere kinderleichte Mitmach-Rezepte für Plätzchen, Baumkuchen, Bratäpfel und mehr mit nur 6 Zutaten findet ihr in dem Buch Backen mit Kids - Weihnachten (EMF Verlag; ISBN: 978-3-96093-858-3).