Pad Thai
Ein Rezept aus dem Buch "Easy Asia - Einfach asiatisch kochen" von Bill Granger.
Bill Granger, Autor von Easy Asia, über dieses Rezept:
"Dieses Nudelgericht ist jedermanns Lieblingssünde, vor allem nach einer durchzechten Nacht hilft es einem wieder auf die Beine. Wenn Sie so wollen, ist es das asiatische Gegenstück zum Kebab. Es wird Sie freuen, zu hören, dass diese Version gesünder und ganz einfach zuzubereiten ist, aber genauso lecker schmeckt. Denken Sie aber daran, den Wok so stark wie möglich zu erhitzen, dann stehen Sie am Ende nicht vor einem dampfenden Haufen Matsch."
Zutaten (Hauptgang für 2 Personen)
- 200 g getrocknete, mittelbreite, flache Reisnudeln
- 4 EL mildes Öl
- 200 g fester Tofu, in 1,5 cm große Würfel geschnitten
- Meersalz
- frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen, geschält und mit dem stumpfen Messerrücken zerquetscht
- 1 rote Zwiebel, geschält und in Ringe geschnitten
- 2 Eier, aufgeschlagen und verquirlt
- 1 EL Kristallzucker
- 3 EL Fischsauce
- 3 EL Limettensaft, frisch gepresst
- 4 Frühlingszwiebeln, sehr fein geschnitten
- 100 g frische Sojabohnensprossen
- 4 EL geröstete Erdnüsse, grob gehackt
- 1 TL getrocknete Chiliflocken
- 2 Limetten, in Keile geschnitten
- 1 kleine Gurke, in Stücke geschnitten
Zubereitung
- Die Nudeln 5 Minuten lang in heißem Wasser einweichen, gut abtropfen lassen. Einen Wok auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen und 2 EL vom Öl zugeben.
- Den Tofu 3–4 Minuten lang braten, bis er rundum braun geworden ist. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und aus dem Wok nehmen.
- Das restliche Öl, den Knoblauch und die rote Zwiebel dazugeben und 30 Sekunden lang anbraten bzw. so lange, bis der Knoblauch eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Aus dem Wok nehmen.
- Die verquirlten Eier in den Wok geben und nach Geschmack mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. 30 Sekunden lang erhitzen, 1- oder 2-mal umrühren.
- Die abgetropften Nudeln dazugeben und die Zutaten schwenken. Den Zucker, die Fischsauce und den Limettensaft dazugeben, dann 2–3 Minuten lang braten.
- Den Knoblauch und die Zwiebel wieder in den Topf zurückgeben, die Frühlingszwiebeln und die Sprossen zugeben und durchschwenken.
- Den Tofu wieder in den Wok geben und schwenken, damit er durchgewärmt wird.
- Auf eine Servierplatte geben, mit den gerösteten Erdnüssen und den Chiliflocken garnieren, dann mit den Limettenkeilen und der Gurke servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Easy Asia - Einfach asiatisch kochen von Bill Granger.
Collection Rolf Heyne
ISBN 978-3-89910-521-6