Bill Granger, Autor von Easy Asia, über dieses Rezept:
"Wir hatten einmal bei Bills eine sehr schöne Weihnachtsfeier, während der wir eine Mischung aus französischem St. Germain-Holunderblütenlikör mit tasmanischem Sauvignon Blanc, San Pellegrino und Teller voller vietnamesischen Sommerrollen servierten, welche die Gäste selbst zubereiten konnten. Hier nun die einfachste Methode und einige Vorschläge für die Füllungen."

Zutaten für 40 Stück

  • 300 g Reisnudeln
  • 375 g (Packung mit 40 Stück) 22 cm großer Reispapierkreise zum Einwickeln

Für die Erdnussdipsauce

  • 2 TL mildes Öl
  • 2 Knoblauchzehen, feingehackt
  • 1 große, rote Chilischote, in kleine Würfel geschnitten
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL cremige Erdnussbutter
  • 125 ml Hoisinsauce
  • 2 EL chinesische Chilisauce
  • 2 TL brauner Zucker

Vorschläge für die Füllungen

  • Ente, Gurke und Wasserkresse: gebratene und zerkleinerte Entenbrust, Gurkenstäbchen und Wasserkresse
  • Fester Tofu, Avocado und Koriander: gekochter und in Stücke geschnittener Tofu, Avocadostücke und Korianderblätter
  • Garnelen, Mango und Koriander: gekochte, geschälte und entdarmte Garnelen, Mangostücke und Korianderblätter

Zubereitung

  1. Die Reisnudeln in eine Schüssel geben und so viel kochendes Wasser daraufgießen, dass diese davon bedeckt sind. Alles 3–4 Minuten einweichen, dann abschütten und unter kaltem, fließenden Wasser abschrecken. Gründlich abtropfen lassen. Auf eine Servierplatte legen.
  2. Eine große Schüssel lauwarmes Wasser auf den Tisch stellen. Die für das Einwickeln vorgesehenen Reispapierkreise werden darin einzeln eingeweicht.
  3. Die Füllung zusammen mit den Reisnudeln, den Reispapierkreisen und der Erdnussdipsauce auf eine Servierplatte legen.
  4. Zur Zubereitung der Sommerrollen das Reispapier einzeln 30 Sekunden bis 1 Minute lang in lauwarmem Wasser einweichen, dann alles überflüssige Wasser mit Küchenkrepp abtupfen.
  5. Das Reispapier auf einen Teller legen, ein wenig von den Reisnudeln und einer Füllung nach Geschmack daraufgeben und alles so zusammenfalten, dass zuerst die Enden eingeschlagen und dann die Seiten übereinandergeschlagen werden. Das Ganze zu einer Rolle formen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Easy Asia - Einfach asiatisch kochen von Bill Granger.

Collection Rolf Heyne
ISBN 978-3-89910-521-6