Zutaten für 4-8 Personen

Für die Pfannkuchen:
  • 100 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Msp. Vanillemark
  • je 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL braune Butter (Nussbutter)
  • Butter zum Ausbacken
Für die Creme:
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 2½ EL Zucker
  • Salz
  • Mark von ¼ Vanilleschote
  • 150 g Speisequark (Topfen)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1–2 EL Orangensaft
  • abgeriebene Schale von je ¼ unbehandelten Zitrone und Orange
  • 200 g Sahne
Außerdem:
  • 125 g frische Himbeeren
  • 100 g tiefgekühlte Himbeeren (aufgetaut)
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

20 MIN. ZUBEREITUNG • 30 MIN. RUHEZEIT • 1 STD. KÜHLZEIT

  1. Für die Pfannkuchen Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark, Zitronen und Orangenschale in einer Schüssel verrühren. Das Mehl unterrühren, mit dem Stabmixer erst die Eier und dann die braune Butter untermixen. Den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen.
  2. Zum Ausbacken jeweils etwas Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und ein Viertel des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingeben. Die Pfanne schwenken, damit sich der Teig verteilt, und den Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf einem Stück Frischhaltefolie beiseitelegen. Aus dem restlichen Teig 3 weitere dünne Pfannkuchen backen und ebenfalls auf Frischhaltefolie beiseitelegen.
  3. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren im Eierschaum auflösen, vom Herd nehmen. Quark, Zitronen- und Orangensaft, Zitronen- und Orangenschale und übrigen Zucker unterrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Topfencreme heben. Die frischen Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf das untere Drittel der Pfannkuchen je etwa 4 cm breit Creme spritzen, Himbeeren längs daraufsetzen und die Palatschinken mithilfe der Folie aufrollen. In Alufolie wickeln, überstehende Enden der Folie fest zusammendrehen. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Für die Sauce aufgetaute Himbeeren und Zucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Zum Servieren die Palatschinken auswickeln und schräg halbieren, die Sauce darum herumträufeln. Nach Belieben mit frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Klein, aber fein von Alfons Schuhbeck (ZS Verlag; ISBN:978-3-89883-872-6 ).