"Ich könnte mich regelrecht verlieben in diese würzige Paste aus Paprika und Walnüssen, die wohl ursprünglich aus dem Libanon stammt, aber – wie so vieles, was grandios schmeckt – im ganzen arabischen Sprachraum zu finden ist. Zur Abwechslung kann man die Walnüsse auch durch Haselnüsse (am besten geröstet und geschält) ersetzen, dann schmeckt die Paste noch etwas nussiger." - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan Orient

Zutaten für 8 Portionen

  • 1 kg rote Paprika
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 50 g Semmelbrösel
  • 125 g Walnusskerne
  • 2 EL Tomatenmark
  • ca. 1 EL Harissa
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Minuten plus 25–30 Minuten Backzeit, ca. 30 Minuten Abkühlzeit und mind. 30 Minuten Ruhezeit

  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Paprika waschen, halbieren und von Stielen, Kernen und weißen Trennwänden befreien. Mit den Schnittflächen nach unten auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten rösten, bis die Haut stark gebräunt bis schwarz ist und Blasen wirft. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Paprika mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und vollständig abkühlen lassen.
  3. Die Haut von den Paprika abziehen und das Fruchtfleisch in einen Rührbecher geben. Den Knoblauch schälen, grob hacken und zur Paprika geben. Semmelbrösel, Walnüsse, Tomatenmark, Harissa, Granatapfelsirup, 2 EL Zitronensaft, Kreuzkümmel und Olivenöl dazugeben und mit dem Stabmixer zu einer dicken, noch leicht stückigen Paste verarbeiten. (Alternativ den Standmixer oder eine Küchenmaschine verwenden.)
  4. In eine Schale füllen, mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dann mit mehr Harissa, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Deftig vegan Orient

Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Deftig vegan Orient" von Anne-Katrin Weber (ISBN 978-3-95453-294-0; Beker Joest Volk Verlag).

Die renommierte Kochbuchautorin Anne-Katrin Weber kann sich ein Leben ohne Salzzitronen, Minze, Tahin und Kreuzkümmel nur schwer vorstellen. In ihrem neuen veganen Kochbuch nimmt sie uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die verschiedenen orientalischen Küchen in ihrer faszinierenden Vielfalt, von der Türkei über den Libanon und Israel bis nach Nordafrika.