Pro Person kcal 680 Eiweiß 46 g Fett 37 g Kohlenhydrate 38 g
Zubereitungszeit: 25-30 Minuten

Zutaten für 4 Personen (10–12 kleine Pancakes)

Für die Pancakes

  • 130 g Milch
  • 30 g glatte Petersilie, grob gehackt
  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 g Buchweizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1–2 EL Sonnenblumenöl

Für die Creme

  • 500 g Pastinake, geschält und in walnussgroße Stücke geschnitten
  • 1 große Prise Meersalz
  • 80 g Sahne

Für die Garnierung

  • ¼ Bund glatte Petersilie, Blätter abgezupft
  • ½ EL milder Weißweinessig mit Restsüße
  • 1 TL Olivenöl
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

    1. Für die Pancakes die Milch mit der Petersilie im Standmixer 30 Sekunden mixen. Dann Ei, Buchweizenmehl, Backpulver und Salz dazugeben und kurz durchmixen. Die Teigmasse in eine kleine Schüssel füllen.
    2. Für die Creme die Pastinake mit 150 g Wasser und Salz in einen Topf geben, abdecken, aufkochen und 12–15 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Dann in ein Sieb abgießen. In einen hohen Mixbecher geben, die Sahne zugießen und mit dem Stabmixer cremig mixen, eventuell etwas nachwürzen.
    3. Während der Garzeit für die Garnierung die Petersilie mit Essig, Öl und etwas Salz und Pfeffer in eine Schale geben, vermengen und zum Marinieren beiseitestellen.
    4. Inzwischen eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Sonnenblumenöl zugießen und heiß werden lassen. Den Teig in zehn bis zwölf Portionen hineingeben und die Pancakes von beiden Seiten je 2–3 Minuten braten.
    5. Die fertig gebratenen Petersilien-Pancakes auf zwei Teller geben und die Creme daneben anrichten. Mit der marinierten Petersilie garnieren und servieren.

    PETERSILIE
    Vitalstoffpaket mit exzellenter Nährstoffbilanz: Vitamine A, B1–B6, C und K, Magnesium, Kalzium, Folsäure, Phosphor, Eisen, Mangan und Antioxidantien aus sekundären Pflanzenstoffen, den sogenannten Flavonoiden, die günstig auf die Herzgesundheit wirken. Sorgt für frischen Atem, zum
    Beispiel nach dem Genuss von Knoblauch.

    PASTINAKE
    Geschmacklich süßer als die Möhre durch etwas höheren Kohlenhydratgehalt bietet die Pastinake viel Kalium und Folsäure, außerdem etwas Vitamine B6 und C, Magnesium, Kupfer, Phosphor und Pantothensäure. Wirkt krampflösend und reinigend im Verdauungssystem und fördert die Ausscheidung über die Nieren.

    Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte
    Schnell, leicht, köstlich
    Dr. med. Fleck, Anne; Vössing, Su
    Foto(s) von Schüler, Hubertus
    ISBN 978-3-95453-137-0
    Becker Joest Volk Verlag