Pikante Gemüse-Muffins
Ein Rezept aus dem Buch "Gesünder geht’s kaum"
Zutaten für 6 Stück
- 120 g Karotten (geschält 100 g)
- 120 g Pastinake (geschält 100 g)
- 100 g Hokkaido-Kürbis (entkernt)
- 100 g Blumenkohlröschen
- 2 ½ EL natives Olivenöl extra (25 ml)
- 30 g Chiasamen
- 1 TL Kala Namak (alternativ Salz)
- 1 TL Delikatesspaprika
- 1 TL Currypulver
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 10 g Hefeflocken
- 1 TL Pilzpulver (nach Belieben)
- 1 Bund glatte Petersilie (20 g Blätter)
- 25 g Kürbiskerne
- 100 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver (5 g)
- 100 ml ungesüßter Haferdrink
- 1 EL Apfelessig (10 ml)
Außerdem
- 6er-Muffinform (besser aus Metall als aus Silikon)
Zubereitung
Veganes Basisrezept
Zubereitungszeit: 25 Minuten plus 5 Minuten Quellen, 45 Minuten Backen und Abkühlen
- Karotten und Pastinake schälen, grob in Stücke schneiden und im Blitzhacker zu etwas mehr als Reiskorngröße hacken. Hokkaido und Blumenkohl waschen, trocken tupfen und ebenfalls klein hacken.
- 1 ½ EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das gehackte Gemüse darin bei hoher Hitze 5 Minuten rührbraten, damit so viel Feuchtigkeit wie möglich verdampft. Chiasamen einrühren, mit Kala Namak, Gewürzen, Hefeflocken und nach Belieben Pilzpulver kräftig abschmecken und abkühlen lassen.
- Petersilie abbrausen, trocken tupfen und grob hacken. Kürbiskerne ebenfalls grob hacken und beides unter das angebratene Gemüse mischen.
- Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben und das Backpulver dazusieben. Haferdrink und Apfelessig verrühren, zugießen und vermengen. Das Gemüse unter den recht festen klebrigen Teig mischen und 5 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Die Muffinform mit dem restlichen Öl ausstreichen, den Teig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, die Muffins herausheben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Flexitarisches Extra: Frischkäse-Parmesan-Frosting
Zubereitungszeit: 10 Minuten
- 50 g Parmesan fein reiben. Mit 100 g Doppelrahmfrischkäse und 125 g Magerquark verrühren und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Falls nötig, 1–2 EL Wasser zugeben. Mit 1 TL Delikatesspaprika, 1–2 Msp. Cayennepfeffer, etwas Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen. In einen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit toppen.
Nährwerte pro Stück/Portion
Veganes Basisrezept: 181 kcal
F 10 g, KH 13 g, B 7 g, EW 8 g
Flexitarisches Extra: 90 kcal
F 6 g, KH 1 g, B 0 g, EW 7 g
Köstliche vegane Basisrezepte mit optionalen Miniportionen Fleisch und Fisch zur idealen Nährstoffversorgung
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Gesünder geht’s kaum (ISBN 978-3-95453-236-0; Becker Joest Volk Verlag). Alle Rezepte wurden von Dr. Anne Fleck und der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei neu entwickelt und ausbalanciert.