Zutaten für 4 Personen

  • 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 300 g Risotto-Reis
  • 3 Orangen
  • 100 ml Weißwein trocken
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt
  • 500 g Gutstetten Putenbrustfilet
  • 1 Bd. Grüner Spargel
  • Einige Stangen Zitronengras
  • Rapsöl zum Braten
  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Soßenbinder, dunkel

Zubereitung

Nährwerte pro Person: Ca. 669 kcal, E 40 g, F 20 g, KH 76 g
Zubereitungszeit: 40 Minuten

  1. Die Putenbrust dünn aufschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Den grünen Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden. Das Zitronengras waschen und in dünne Streifen schneiden. Das Gemüse in die Putenbrust zu einer Roulade einrollen und mit Zahnstochern fixieren.
  2. In einem Bräter die Puten-Roulade von allen Seiten scharf anbraten. Mit 250 ml Wasser auffüllen und bei 160° C ca. 25 Minuten im Backofen garen, dabei mehrmals wenden.
  3. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten darin anschwitzen. Nach 10 Minuten den Risotto-Reis und das Lorbeerblatt dazu geben. Unter ständigem Rühren ebenfalls einige Minuten anschwitzen. Der Reis muss hell bleiben.
  4. Die Orangen schälen, filetieren, den Saft auffangen. Die Orangenfilets und die Hälfte des Saftes zum Risotto geben. Jetzt den Weißwein zugießen und nach und nach heiße Gemüsebrühe zugeben. Immer wieder umrühren bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Das Lorbeerblatt entfernen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Puten-Roulade aus dem Bräter nehmen, den Bratensatz nochmals separat aufkochen und mit Soßenbinder abbinden. Mit dem restlichen Orangensaft verfeinern.
  6. Die Putenbrust Roulade aufschneiden zusammen mit dem Risotto anrichten.