Zutaten (für 4 Personen)

Für das Zitrone und Thymian

  • 250—500 ml Sonnenblumenöl
  • ½ Bund Thymianzweige
  • geriebene Schale von
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 kleine Bio-Zitrone, in Scheiben
  • Für das Filet
  • 800 - 1000 g Rotbarschfilet

Zubereitung

  1. Für das aromatisierte Öl das Sonnenblumenöl in eine große, flache Auflaufform geben und es im Ofen auf 60 °C erwärmen. Thymian, Zitronenschale und -scheiben in das Öl geben und mindestens 60 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 80 °C (Umluft) vorheizen. Den Fisch waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten leicht salzen. Die Zitronenscheiben und Thymianzweige aus dem Öl entfernen. Die Filetstücke in das Öl legen, sodass sie knapp bedeckt sind. Im warmen Backofen je nach Dicke der Filetstücke etwa 20—30 Minuten garen. Die vergleichsweise lange Garzeit bei geringer Temperatur lohnt sich: So werden die Fischfilets besonders zart!
  3. Die Fischfilets aus dem Öl nehmen, kurz abtropfen lassen und zu Kartoffelsalat, Knoblauch-Spaghetti oder einem leichten Frühlingssalat servieren.

Tipp: Anstelle von Rotbarschfilet kann für dieses Rezept auch wunderbar Lachsfilet verwendet werden!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods von Stefanie Hiekmann.

Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-589-4