Zutaten für 2 Personen

Für den Salat

  • 5 Stangen grüner Spargel
  • 5 Stangen weißer Spargel
  • 1 Mozzarella
  • 4 Scheiben Prosciutto
  • 1 TL Puderzucker
  • Salbeiblätter
  • etwas Wasser
  • Salz

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico weiß
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung

Für den Salat den weißen und den grünen Spargel mit dem Gemüseschäler schälen. Von den Enden das holzige Stück abschneiden. In einer beschichteten Pfanne einen Teelöffel Puderzucker langsam schmelzen lassen, die cirka zwei Zentimeter großen Spargelstücke darin kurz schwenken und mit etwas Wasser ablöschen.

Trick: Die Pfanne mit einem Backpapier bedecken und den Spargel darin einige Minuten bissfest garen. Den Spargel teste ich immer wieder mit der Gabel, ob dieser schon bissfest ist. Zum Schluss den Spargel mit einer Prise Salz würzen und aus der Pfanne nehmen. Die Salbeiblätter in etwas Öl kross anbraten. Diese auf ein Küchenpapier geben und gut abtropfen lassen. Den Mozzarella in ein mal ein Zentimeter dicke Würfel schneiden.

Den Salat in einem Glas schichten und mit fein geschnittenem Prosciutto garnieren. Die gebratenen Salbeiblätter verleihen dem Salat einen extra Crunch und tollen Geschmack.

Für das Dressing alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. In ein Glas abfüllen und vor dem Servieren kurz aufschütteln. Das Dressing über den Salat leeren und diesen (diesmal) vorsichtig shaken, da der Spargel nicht beschädigt werden soll.

Dieses Rezept findet ihr in Shaking Salad - Das erste Buch zum neuen Salat-im-Glas-Trend aus New York von Karin Stöttinger.

Brandstätter Verlag
ISBN: 978-3-86244-826-5