Selbstgemachte Gewürzmischungen: Cajun Spice, Turbo Seeds, Gyros Rub
Ein Rezept aus dem Buch "Vegan Low Budget"
Gyros Rub
Ein superdeftig schmeckender Alleskönner. Entweder für Marinaden verwenden oder zum Beispiel Räuchertofuwürfel knusprig anbraten und in den letzten 30 Sekunden damit bestreuen. Ein Genuss – nicht nur für Gyros-Zubereitungen!
Zutaten für 1 kleines Glas
- 3 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 4 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrockneter Majoran
- 2 TL Salz
- 3 TL gemahlener Koriander
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 3 TL Zwiebelpulver
- 3 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Alle Zutaten (EL und TL leicht gehäuft) mischen und nach Belieben noch mal mörsern. In ein Schraubglas füllen und bis zur Verwendung trocken aufbewahren.
Cajun Spice
Ein Basis-Umamigewürz. Es ist nicht so intensiv, sondern bringt auf einfache Weise einen kräftigen Grundgeschmack in jedes Essen.
Zutaten für 1 großes Glas
- 20 g grob gemahlener schwarzer
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 g getrockneter Oregano
- 24 g getrockneter Thymian
- 12 g (Vollrohr-)Zucker oder nach
- Belieben Dattelsüße
- 20 g geräuchertes Paprikapulver
- 20 g Knoblauchgranulat oder
- Knoblauchpulver
- 20 g Salz
- 20 g Würzhefeflocken
Zubereitung
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Alle Zutaten mischen und nach Belieben mörsern. In ein Schraubglas füllen und bis zur Verwendung trocken aufbewahren.
Turbo Seeds
Diese Mischung ist gesund und lecker. Einfach auf das Essen streuen!
Zutaten für 1 Glas
- 30 g Leinsamen goldgelb
- 60 g Sesamsamen
- 60 g Kürbiskerne
- 10 g Salz
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Leinsamen, Sesamsamen und Kürbiskerne in einer Pfanne sehr sanft 10 Minuten anrösten. Im Mixer mit der Pulsfunktion grob verarbeiten, sodass sie gerade aufbrechen. Das Salz gut untermischen und auskühlen lassen. In ein luftdicht schließendes Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegan Low Budget" (ISBN 978-3-95453-202-5; Becker Joest Volk).