Zutaten für ca. 850 g (1 großes Glas)

Würzsauce
  • 100 g gekochte Kidneybohnen (siehe Tipp)
  • 150 g Kidneybohnen-Kochwasser (Aquafaba)
  • 120 g Rosinen
  • 50 ml Sojasauce
  • 50 g Meersalz oder Steinsalz
  • 2 EL Apfelessig (20 ml)
Gemüsemischung
  • 2 große Zwiebeln (geschält 245 g), in 1-cm-Ringe geschnitten
  • 3 Stangen Staudensellerie (180 g), in 2-cm-Stücke geschnitten
  • 2 Karotten (geschält 155 g), in 2-cm-Stücke geschnitten
  • 2 gehäufte EL Tomatenmark (einfach konzentriert; 70 g)
  • 2 gehäufte EL Hefeflocken (12 g; siehe Tipp)
  • 1 EL Olivenöl (8 g)
  • 4 Knoblauchzehen, gewürfelt (20 g)

Zubereitung

Zubereitungszeit 20 Minuten plus
Backzeit ca. 20 Minuten

  1. Den Backofen auf 240 °C Umluft/Obergrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Würzsauce alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Sauce mixen und in eine Schüssel geben. (Den Mixbecher nicht ausspülen, sondern für später beiseitestellen.)
  3. Die Gemüsemischung bis auf den Knoblauch hinzufügen, vermengen und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
  4. Den Knoblauch dazugeben, einmal durchmischen und weitere 10 Minuten rösten. Wichtig: Es müssen eine schön gleichmäßige Röstfarbe und damit Röstaromen entstehen. Je nach Ofen kann der Backvorgang auch 5 Minuten länger dauern.
  5. Die Mischung heiß wieder in den Mixbecher geben und zu einer Paste mixen. Heiß in ein sauberes Schraubglas füllen, mit Deckel verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank lagern.

Tipps

  • Bei Bohnen aus der Dose immer darauf achten, dass maximal drei Zutaten angegeben sind: Bohnen, Wasser und Salz.
  • Die Hefeflocken müssen goldgelb sein sowie käsig und nicht zu streng nach Hefe schmecken.
  • Die Paste ist sehr würzig und wird nur löffelweise zu anderen Speisen gegeben, um diesen auf leichte und vor allem schnelle Art Umami und Würzigkeit zu verleihen. Sie ist keine Sauce wie Ketchup, denn dazu ist sie zu intensiv.
  • Im Glas gut verschlossen, hält sich die Paste im Kühlschrank mindestens 4 Wochen.
  • Da viele Menschen Rosinen nicht gern im Essen mögen, ist es wichtig zu wissen, dass man sie in dieser Paste nicht herausschmeckt. Sie sind einfach eine günstige Möglichkeit, ohne Industriezucker Süße in die Zubereitung zu bringen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegan Low Budget" (ISBN 978-3-95453-202-5; Becker Joest Volk).