Zutaten (für 6 Schnecken)

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 30 g Zucker
  • 15 g frische Hefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40 g Butter
  • 5 g Salz
  • 120 ml Milch

Für die Füllung

  • 140 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 25 g Grieß
  • 60 g gem. Mohn
  • 15 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur

  • 1/2 Vanilleschote
  • 20 ml Milch
  • 60 g Puderzucker

Außerdem

  • 1 Backblech

Zubereitung

Für den Teig

  1. Mehl auf einer Arbeitsfläche aufschütten und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  2. Zucker, zerkleinerte Hefe, Ei, gestückelte Butter und Salz in die Vertiefung geben und mit der Hand zu einem Teig verkneten. Dabei nach und nach Milch dazugeben, bis ein weicher, homogener Teig entsteht. Das dauert 8–10 Minuten.
  3. Alternativ alles in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten. Dazu die Zutaten ca. 2 Minuten auf langsamer Stufe mischen und anschließend im Schnellgang 7–10 Minuten intensiv kneten, bis sich ein homogener Teig bildet, der sich beim Kneten vom Rand der Rührschüssel ablöst.
  4. Die richtige Knetmethode ist wichtig. Auf diese Weise bildet sich ein stabiles „Klebergerüst“, das das Gärgas der Hefe im Teig hält und diesen aufgehen lässt.
  5. Den Hefeteig rund formen, leicht platt drücken und abgedeckt 4–12 Stunden in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung

  1. Milch und Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Den Herd ausstellen. Danach Grieß, Mohn, Zucker und Salz zur Milch geben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse dicklich wird. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse auskühlen lassen.
  2. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung vorsichtig mit einem Schaber oder einer Palette auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  3. Den Teig mit ein wenig Spannung von der kurzen Seite her zu einem dicken Teigstrang aufwickeln. Den Teigstrang mit einem scharfen Messer in 6 ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigschnecken auf das mit Backpapier belegte Backblech stellen und mit einem bemehlten Kochlöffel längs so eindrücken, dass sich die Wicklung nach oben wölbt.
  4. Die Teigschnecken abgedeckt 30–60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie reif sind. Um zu prüfen, ob der Hefeteig reif genug ist, eine Druckprobe machen. Dafür mit einem Finger leicht hineindrücken. Geht der Teig an dieser Stelle leicht wieder in seine Ursprungsform zurück, ist er reif.
  5. Die reifen Teigschnecken im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180–200 °C (Ober-/Unterhitze) 15–20 Minuten schön goldbraun backen. 
  6. Für die Glasur: In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Puderzucker und Vanillemark vermischen. Die Schnecken aus dem Backofen nehmen und noch warm mit der Glasur bestreichen. So werden sie noch saftiger und bekommen einen schönen Glanz.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Heute ist Schneckentag- Köstliche Schnecken backen am besten jeden Tag von Sascha Hänsel und Björn Schwind.

frechverlag/TOPP
SBN: 978-3-7724-8036-2