Zutaten (für 4 Personen)

  • 500 g Knollensellerie
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Sahne
  • Cayennepfeffer
  • Butter für die Formen

Zubereitung

  1. Den Knollensellerie schälen und würfeln. Das Öl erhitzen und den Sellerie darin anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, salzen und etwa 15 Minuten lang garen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 1 Ei trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  3. Den gegarten Sellerie mit der Sahne, dem Eigelb und den restlichen Eiern pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Feuerfeste Förmchen buttern, das Eiweiß unter die Selleriemasse heben, diese in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30– 35 Minuten garen.
  5. Nach dem Garen kann der Sellerie Flan im Förmchen serviert oder gestürzt werden.

Dieses Rezept findet ihr in Das Vorratskammer-Kochbuch von Stefanie Knorr.

Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-0546-8