"Setzen Sie auf die Eigensüße von Obst! Dann brauchen Sie Desserts gar nicht oder nur wenig zusätzlich zu süßen. Denn egal, ob in Form von Honig, Ahornsirup oder Dicksaft – jeder Zucker beschleunigt den Alterungsprozess der Haut und anderer Gewebe. Er bindet das Bindegewebsprotein Kollagen und Fette, die die Haut elastisch halten, und verstärkt entzündliche Prozesse. Nach dem Zuckerverzehr steigt der Insulinspiegel und der Wert des insulinähnlichen Wachstumsfaktors („Insulin-like-growth-Faktor“). Das regt das Zellwachstum an, die Talgdrüsen werden größer und Akne entsteht." - Die Ernährungs-Docs

Nährwerte pro Portion: 190 kcal, 11 g EW, 7 g F, 16 g KH, 5 g BST
Von den Ernährungs-Docs empfohlen bei: Akne, Rosazea, Schuppenflechte

Zutaten für 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt)

  • Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 200 g Skyr (isländ. Frischkäse; ersatzweise Speisequark aus Schafmilch bei Akne; siehe Tipp)
  • 2 TL Mais - oder Kartoffelstärke
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Kiwis
  • 4 Aprikosen
  • 125 g Heidelbeeren
  • Öl und Mandelmehl für die Förmchen

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten Backen: 15 Minuten 2 Bio-Eier (Größe L)

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Förmchen mit Öl einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Eigelbe mit Vanillemark, Skyr, Stärke, Zimt und Zitronensaft verrühren. Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  2. Die Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Skyr-Masse füllen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten goldbraun backen (Achtung, dabei die Ofentür nicht öffnen!).
  3. Inzwischen die Kiwis schälen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Soufflés aus dem Ofen nehmen, nach Belieben aus den Förmchen lösen und mit den Früchten auf Tellern anrichten, sofort servieren.

Tipp: Skyr ist ein isländisches Traditionsprodukt mit cremiger Konsistenz und leicht säuerlichem Geschmack – wie eine Mischung aus Magerquark und Joghurt. Er überzeugt mit einem hohen Proteingehalt (ca. 11 g/100 g) und einem geringen Fettanteil (ca. 0,2 %).

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Ernährungs-Docs – Gesunde Haut von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. Med. Anne Fleck (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-971-6)