Was den Franzosen die Brioche, den Italienern der Panettone ist den Engländern das Teabread. Wer kandierte Früchte mag, wird dieses Brot lieben. Ob zum Afternoon Tea oder als Mahlzeit zwischendurch. - Annalisa Colaianni Evangelisti / lovely

Zutaten (für eine Kastenform, 25 cm):

  • 15 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Blütenhonig
  • 450 g Mehl + ggf. etwas mehr 30 g Cashewnüsse
  • 1 Beutel Schwarztee
  • 2 EL zimmerwarme Butter
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Magerquark
  • 100 g kandierte Früchte
  • 70 g getrocknete Früchtemischung (z. B. Sultaninen, Aprikosen, Feigen)

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Vorteig Hefe in dem Wasser auflösen, den Honig zufügen und verrühren, beiseitestellen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Flüssigkeit mit 100 g Mehl vermengen und dann mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Cashewnüsse hacken. 100 ml Wasser mit Schwarztee aufbrühen, 5 Min. ziehen lassen. Teebeutel herausnehmen und abkühlen lassen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Quark zufügen und rühren, bis die Masse schön cremig ist.
  3. Dann für den Teig alle Zutaten (auch das Teewasser) sowie weitere 300 g Mehl und die gehackten Cashews unter den Vorteig rühren. Teig ca. 10 Min. gründlich kneten, bis er elastisch ist. Sollte er zu klebrig sein, noch etwas Mehl zufügen. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort 2–3 Std. gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kneten und das restliche Mehl löffelweise unterheben. In die Form füllen und ein letztes Mal kurz gehen lassen. Ca. 1 Std. goldbraun backen. Wenn das Brot beim Klopfen hohl klingt, ist es gut. Einige Min. in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch lovely - Backen und Dekorieren mit Herz von Annalisa Colaianni Evangelisti.

Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-997-3