THE HELP - Veränderung beginnt mit einem Flüstern

Als Minny (Octavia Spencer) heimlich bei der aufgedrehten Celia (Jessica Chastain) als Hausangestellte zu arbeiten beginnt, soll sie ihr beibringen, wie man perfekt Küche und Haushalt schmeißt - denn deren frisch angetrauter Ehemann hat keine Ahnung, dass seine Liebste nicht gerade eine Expertin auf diesem Gebiet ist. Welche Kochkünste es dabei zu lernen gilt, stellen wir hier kurz vor:

Gumbo (Eintopf) ist das vielleicht typischste Gericht der Südstaatenküche und das Ergebnis der Verschmelzung unterschiedlicher Kulturen. Es handelt sich um ein Gericht, das in unzähligen Varianten existiert. In jedem Fall gehören als Zutaten aber stets Fleisch oder Meeresfrüchte hinein, Stangensellerie, Zwiebeln und Paprikaschoten. Gumbo, der im 18. Jahrhundert im südlichen Louisiana entstand und Einflüsse der französischen, deutschen, westafrikanischen und kreolischen Küche vereint, wurde im US-Bundesstaat Louisiana inzwischen zum offiziellen Staatsgericht ernannt.

Maisbrot ist der Oberbegriff für unterschiedlichste Brotsorten, die alle in den Südstaaten gegessen werden: Johnny Cakes, Corn Pone, Hushpuppies, um nur einige zu nennen. Diese Brote sind im Süden allgegenwärtig und werden zu jeder Hauptmahlzeit gereicht. Maisbrot stammt ursprünglich wohl von den amerikanischen Ureinwohnern und ist inzwischen aus der Südstaatenküche nicht mehr wegzudenken.

Brathühnchen kennt jedes Kind und darf als das wohl berühmteste Gericht der Südstaatenküche gelten. Nichts wurde Ende des 20. Jahrhunderts häufiger verzehrt als Brathühnchen! Heute glaubt man zu wissen, dass es schottische Einwanderer waren, die das Gericht in den Süden brachten. Zum Frittieren benutzt Minnie, die Celia in THE HELP das Gericht beibringt, Gemüsebackfett. Aber mit einer Buttermilch-Marinade lässt sich der begehrte Knuspereffekt ebenfalls erzielen.

Regisseur Tate Taylor empfiehlt den Zuschauern, sich THE HELP nach einer reichhaltigen Mahlzeit anzusehen: „Sonst werden Sie schon nach ein paar Minuten hungrig. Brathähnchen, Okra, Langbohnen, Torten und Kuchen – fantastische Kuchen!“

Originalrezept für Mississippi Mud Pie

Für die Füllung

  • 200 g Dunkle Schokolade
  • 125 g Butter (weich)
  • 3 Eier
  • 1 TL Kaffee-Essenz
  • 150 ml Sahne
  • 175 g Roh-Rohrzucker

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (gekühlt)
  • 2-3 TL kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Kalte Butter und Mehl mit den Fingern zerreiben, bis es aussieht wie Brotkrumen. In kaltes Wasser rühren, bis die Masse anfängt, einen geschmeidigen Teig zu bilden. Anschließens in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Eine saubere glatte Fläche mit Mehl betreuen und den Teig, sobald der gut gekühlt ist, zu einem Kreis mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.
  3. Ausgerollten Teig in eine Backform mit ca. 25 cm Durchmesser (ca. 2-3 cm tief) legen. Teig, der am Rand übersteht, abschneiden.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 min backen, bis die Ränder anfangen, braun zu werden. Anschließend Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 5 min weiter backen.
  5. Während der Teig backt, die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter und Kaffee-Essenz im Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Anschließend von der Kochstellen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Eier aufschlagen und zusammen mit Zucker und Sahne unter die Schokoladenmasse heben. Gut umrühren.
  7. Füllung in die fertige Teigform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C 30-35 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne und Schokoraspeln dekorieren.