Zutaten für 4 Personen

  • 4 Schalotten
  • 1 Zwiebelknoblauch
  • 2 EL Sojaöl
  • 250 g Hirse
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1–2 TL Sambal Oelek
  • 2 EL Ajvar-Creme
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 500 g stückige Tomaten
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 250 g Brokkoli
  • 250 g Blumenkohl
  • 30 g Pinienkerne
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 200 g Tofu-Rosso
  • Salz, Zitronen-Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung

Zubereitung: 40 Minuten

  1. Die Schalotten und den Zwiebelknoblauch würfeln. Im heißen Sojaöl glasig dünsten. Die Hirse zugeben. Das Tomatenmark, das Sambal Oelek und das Ajvar unterrühren.
  2. Die Brühe, die stückigen Tomaten und den Koriander zufügen, unterrühren. Mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln.
  3. Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen und im Dampfgarer etwa 10 Minuten dämpfen. Die Pinienkerne und die Lauchzwiebel (in Ringen) in einer Pfanne rösten. Den Tofu in dünne Streifen schneiden.
  4. Den Tofu unter die Hirse rühren. Mit Salz, Zitronen-Pfeffer, Chiliflocken und Zitronensaft abschmecken. Den Brokkoli, die Blumenkohlröschen und die Pinienkerne mit der Hirse anrichten.

Das Rezept findet ihr in dem Buch Vegan kochen mit Soja.

Verlag: Edition Styria
ISBN-10: 3990110535
ISBN-13: 978-3990110539