Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Parboiled Reis
  • Salz
  • 2 Baby-Ananas
  • 100 g Tofu-Rosso
  • 100 g Curry-Tofu indisch gewürzt
  • 200 g Zuckerschoten
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 4 EL Sojaöl
  • 1 Dose (300 g) Bambussprossen in Scheiben
  • 1 rote Chilischote
  • 4 EL Sojasoße
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • 2 TL schwarzes Sesamöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung: 45 Minuten

  1. Den Reis in die 2,5-fache Menge kochendes Salzwasser geben, aufwallen lassen, einmal umrühren und auf kleiner Stufe mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ausquellen lassen. Den Reis abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
  2. Die Ananas einmal der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, in Würfel schneiden. Dabei den inneren harten Strunk dabei entfernen.
  3. Den Tofu in Würfel schneiden, die Zuckerschoten entfädeln. Die Schalotten und den Knoblauch würfeln. Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Die Bambussprossen abtropfen lassen.
  4. Das Sojaöl in einer weiten Pfanne oder im Wok erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten zugeben und unter Rühren kräftig anbraten.
  5. Den Reis und die Sojasprossen zufügen und mitbraten. Die Chilischote in Scheiben schneiden (dabei entkernen) und darüber streuen. Die Soja soße, die Brühe und das Sesamöl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss die Ananaswürfel unterheben.


Tipp: Besonders aromatisch wird dieses Gericht, wenn Sie es nach dem Garen in die ausgehöhlten Ananashälften füllen und bei 180 Grad im Backofen 5–10 Minuten durchwärmen. So nimmt das Gericht noch mehr das Ananasaroma auf und wird ausgesprochen saftig.

Das Rezept findet ihr in dem Buch Vegan kochen mit Soja.

Verlag: Edition Styria
ISBN-10: 3990110535
ISBN-13: 978-3990110539