"Für dieses saftige Gericht wird der Tofu in einer süßsalzigen Sauce mariniert und mit grünem Grillgemüse serviert. Teriyaki-Sauce eignet sich perfekt zum Grillen, da sie zwischen süßen und herzhaften Aromen vermittelt. Bereitet die Sauce im Voraus zu, da sie beim Abkühlen leicht eindickt und so die perfekte Glasur für den feinen Tofu ergibt." - Katy Beskow / Vegan vom Grill

Zutaten für 4 Personen

  • 100 ml Sojasauce
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Mirin (siehe Tipp)
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 cm Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 Prise getrocknete Chiliflocken
  • 280 g gepresster extrafester Tofu, horizontal in 4 Scheiben geschnitten und trocken getupft
  • 12 Baby-Brokkoli-Röschen (auch Broccolini oder Bimi; langstielige Brokkolisorte)
  • 16 Zuckerschoten
  • ¼ Kopf Wirsing, in 4 Spalten geschnitten
  • ½ EL Sonnenblumenöl zum Bestreichen
  • 1 TL Sesamsamen

Zubereitung

BARBECUEGARTEMPERATUR: mittlere Hitze

  1. Sojasauce, Zucker, Ahornsirup, Mirin, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken in einem Topf bei mittlerer Temperatur 5–6 Minuten erhitzen, bis die Mischung köchelt. Dann vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen und eindicken lassen.
  2. Die Tofuscheiben jeweils auf einer Seite vorsichtig kreuzweise einritzen (so nimmt der Tofu die Marinade besser auf). Die Scheiben in eine tiefe Schale legen und mit der Teriyaki-Marinade übergießen. 1 Stunde durchziehen lassen und den Tofu mehrfach wenden.
  3. Brokkoli, Zuckerschoten und Wirsingspalten auf vier Metallspieße stecken (je 3 Brokkoliröschen, 4 Zuckerschoten und 1 Wirsingspalte). Mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen.
  4. Überschüssige Marinade vom Tofu abschütteln, dann die Scheiben auf den heißen Rost legen. Von jeder Seite 4–5 Minuten grillen (wenden, sobald die gegrillte Seite fest ist).
  5. Die Spieße auf den heißen Rost legen und 4–5 Minuten unter häufigem Wenden grillen, bis das Gemüse weich und leicht angebräunt ist.
  6. Den Tofu vom Rost nehmen und auf Servierteller legen. Mit Sesamsamen bestreuen. Die Spieße vom Grill entfernen und das Gemüse vorsichtig von den Spießen auf die Teller schieben. Die Brokkoliröschen auf dem Teriyaki-Tofu platzieren.
HEISSER TIPP

Mirin ist ein süßer japanischer Reiswein, der ein wenig Säure ins Spiel bringt. Eine tolle Zutat, die ihr immer vorrätig haben solltet: perfekt für Teriyaki- Sauce, Nudelsuppen und erfrischende Salatdressings. Die kleinen Mirin-Flaschen sind in den meisten Supermärkten erhältlich.

Vegan vom Grill

Vegan grillen - Rezepte und Tipps für fleischloses Grillen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegan vom Grill von Katy Beskow (ars vivendi; ISBN 978-3-7472-0454-2).
Vegan-Queen Katy Beskow präsentiert in diesem Kochbuch 70 aromatische und innovative Rezepte für das Grillen mit Tofu, Aubergine, Mango und Co. und zeigt, dass grillen ohne Fleisch sehr abwechslungsreich und lecker sein kann.