Diese Bonbons (zum Lutschen oder zum Kauen) haben wir uns nach einem Ausflug bei Kälte und dichtem Nebel auf einer der Aaland-Inseln (zwischen Schweden und Finnland) ausgedacht. Man schätzt sie mit einem warmen Getränk als Verpflegung beim Laufen in der Natur oder genießt sie gemütlich im Warmen zum Tee. Dieses Rezept ohne Backen vereint zu gleichen Teilen eine Trockenfrucht (reich an komplexen Kohlenhydraten, Vitaminen und Ballaststoffen) und ein Getreide (als Quelle für essenzielle Fettsäuren, pflanzliche Proteine, Phytosterole und Mikronährstoffe), verfeinert mit einem würzigen Zimt-Touch.

Zutaten

Für 6 Bonbons

Wartezeit: 1 Nacht im Kühlschrank
Zubereitung: 10 Minuten
Ohne Backen

  • 30 g getrocknete Datteln 
  • 30 g Pinienkerne 
  • 1 TL Zimt, gemahlen

Zubereitung

  1. Die Datteln entkernen, hacken und in den Mixbehälter der Küchenmaschine geben. Pinienkerne und Zimt zugeben. Mit der Impulsfunktion pürieren, bis eine körnige und etwas klebrige Masse entsteht.
  2. Die Masse in eine Eiswürfelform aus Silikon füllen und Festdrücken.
  3. Über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.

Aufbewahrung: Die Bonbons sind eine Woche im Kühlschrank haltbar, entweder in der Eiswürfelform oder – aus der Form gelöst – in einer dicht verschließbaren Dose.

Transport: Die Bonbons eignen sich perfekt für den Transport in der Lunchbox oder in einer Tüte. Achtung, sie reagieren empfindlich auf hohe Temperaturen und neigen dazu, im Warmen wieder weich zu werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Energieriegel vegan von Cécile & Christoph Berg.

Grüne Proteine für mehr Kraft und Ausdauer

Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1531-2