Zutaten

Für etwa 24 Riegel

  • 250 g Margarine (ohne gehärtete Fette) oder Kokosöl
  • 80 g getrocknete Kirschen
  • 190 g zarte Haferflocken
  • 190 g kernige Haferflocken
  • 60 g Lupinenmehl
  • 80 g Ahornsirup
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 60 g gehackte Mandeln
  • ½ T L gemahlene Vanille
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL Jodsalz

Zubereitung

fertig in 15 Minuten (+ 30 Minuten Backen + 2 Stunden Abkühlen)

  1. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Margarine in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kirschen vierteln und mit Haferflocken, Lupinenmehl, Ahornsirup, Zucker, Mandeln, Vanille, Zimt und Jodsalz zur flüssigen Margarine geben. Alles sorgfältig verrühren und die Masse gut 2 cm dick auf das Blech streichen. Mit einem Tortenheber oder einem anderen Küchenwerkzeug festdrücken.
  3. Die Masse im Ofen (Mitte) 30 Minuten backen, bis die Ränder sich zartbraun färben. Das Backblech herausnehmen, die Flapjackmasse nochmals festdrücken und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, bis die Masse schnittfest ist.
  4. Danach mit einem scharfen Messer in etwa 24 rechteckige Riegel schneiden.

Tipp
Das Lupinenmehl verbessert die Proteinqualität der Riegel enorm. Wer keines bekommt oder
es nicht mag, ersetzt es einfach durch Haferflocken. Die Flapjacks schmecken auch mit Rosinen statt mit Kirschen fein.

Das Rezept findet ihr in dem Buch Das vegane Familienkochbuch von Jasmin Hekmati.

Gesunde Lieblingsgerichte für Groß & Klein
ISBN 978-3-86913-499-4
ars vivendi