Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden

  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g kalte Margarine ohne gehärtete Fette
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 300 g Dinkelmehl ( Type 1050)
  • 30 g Sojamehl
  • je ½ T L gemahlene Vanille und Jodsalz

Für die Füllung

  • 400 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 800 g Sojajoghurt
  • 200 g Tofu (ersatzweise Seidentofu)
  • 200 g Margarine ohne gehärtete Fette
  • 220 g Zucker
  • 100 g Weizengrieß
  • 2 Pck . Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1 geh. TL gemahlene Vanille
  • 100 g frische Himbeeren zum Servieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem

Springform (26 cm Ø)

Zubereitung

fertig in 1 Stunde 20 Minuten (+ 1 Stunde 10 Minuten Backen)

  1. Für den Boden die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Margarine, Vollrohrzucker, Dinkel- und Sojamehl, Vanille, Jodsalz, die Hälfte der Zitronenschale und 40 ml Wasser mit den Händen oder in der Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen. Den Boden danach mindestens 1 Stunde kühlen.
  2. Inzwischen für die Füllung die tiefgekühlten Himbeeren antauen lassen. Joghurt, Tofu und Margarine Zimmertemperatur annehmen lassen (so verbinden sie sich besser).
  3. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Die Zitrone auspressen. In einer großen Rührschüssel Joghurt, Tofu, Margarine, Zucker, Grieß, Puddingpulver, Vanille, 2 EL Zitronensaft und die restliche Zitronenschale mit dem Pürierstab cremig verquirlen. Die Himbeeren mit einem Löffel unterheben.
  4. Die Himbeermasse auf den Boden gießen und den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 1 Stunde 10 Minuten backen. Den Kuchen danach bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
  5. Zum Servieren mit den frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.

Variante
Der Boden gelingt auch ohne Sojamehl und Wasser, der Teig ist dann nur etwas krümeliger. Und wer es eilig hat, kann den Kuchen auch ganz ohne Boden backen. Dafür die Grießmenge auf 130 g erhöhen.

Tipp
Das Rezept verwandelt sich im Nu in ein leckeres Dessert. Dafür einfach ein Viertel der Füllung zubereiten, in vier Mini-Auflaufförmchen füllen und 25 Minuten in den heißen Backofen schieben. Noch warm aus den Förmchen löffeln. HMMMbeerig!

Das Rezept findet ihr in dem Buch Das vegane Familienkochbuch von Jasmin Hekmati.

Gesunde Lieblingsgerichte für Groß & Klein
ISBN 978-3-86913-499-4
ars vivendi