Dieses Rezept*2 stammt aus dem allerersten veganen Dessert-Kochbuch, das ich hatte, Simple Treats von Ellen Abraham. Die Seite im Buch ist inzwischen mit Schokoklecksen und Anmerkungen wie »klasse« und »doppelt nehmen« übersät. Ich habe das Rezept im Lauf der Zeit abgeändert, hauptsächlich, um es glutenfrei zu machen – und um es zu verdoppeln! Es ist ganz sicher das beste Brownie-Rezept der Welt. Das Geheimnis ist die Süßkartoffel – sagen Sie das aber nicht laut, bevor jeder erklärt hat, wie lecker die Brownies sind. Ich mag die Brownies ganz besonders gern warm mit Vanilleeis.“ - Lisa Fabry

Zutaten (für 12-15 Brownies)

  • ½ Tasse Süßkartoffelpüree (etwa 150 g Süßkartoffeln, geschält, gekocht und gestampft)
  • 200 g glutenfreie Mehlmischung 1 (S. 55), oder anderes glutenfreies Mehl
  • 120 g Kakao
  • ¾ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 50 g Pecan- oder Walnüsse (wenn gewünscht)
  • 100 g Raspelschokolade oder kleingehackte Schokolade
  • 200 g Zucker
  • 125 ml mild schmeckendes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 125 ml Ahornsirup
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 180 ml Sojamilch

Zubereitung

E-Herd 170°C
Gasherd Stufe 3

  1. Den Boden einer rechteckigen Form (20 cm x 30 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Süßkartoffelpüree zubereiten und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben und Nüsse, Schokoraspel und Zucker einrühren. Öl, Ahornsirup, Vanille, Sojamilch und Süßkartoffelpüree in einer Schale oder einem Krug mit dem Schneebesen verrühren. Die flüssige Mischung zu den Zutaten in der großen Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig sollte so flüssig sein, dass er sich in die Form gießen lässt. Falls er zu fest ist, etwas mehr Sojamilch einrühren.
  3. Teig in die Form gießen und 30–35 Minuten backen, bis er gerade durch ist. Das ist dann der Fall, wenn man die Oberfläche des Kuchens mit dem Finger leicht eindrücken kann und er sich elastisch wieder hochwölbt, und NICHT, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr haften bleibt. Bei diesem Kuchen soll das Innere leicht feucht bleiben.
  4. In der Form auskühlen lassen. In 12–15 Stücke schneiden

*2 Abänderung mit Genehmigung von Ellen Abraham, Simple Treats: a wheat-free, dairy-free guide to scrumptious baked goods, Book Publishing Company, 2003

Dieses Rezept findet ihr in Himmlisch vegane Desserts von Lisa Fabry. Für das Buch besuchte sie eine Auswahl der besten veganen Cafés und Restaurants rund um den Globus. Jeder der talentierten Küchenchefs steuerte sein oder ihr Lieblingsrezept bei.

Torten, Muffins, Kekse, Puddings, Eis & Co

Unimedica Verlag
ISBN: 978-3-944125183