Ein schmelzfähiger, aber schnittfester Mozzarella, der sich kalt für Salat eignet und im Ofen dank des Kokosöls perfekt schmilzt. Lange habe ich von diesem Rezept geträumt – nun bin ich froh, es Ihnen präsentieren zu können. - Marie Laforêt

Zutaten (für 2 Kugeln / 4-8 Personen)

  • 125 g Seidentofu
  • 100 g Sojajoghurt
  • 150 ml Sojadrink
  • 100 ml Reisdrink
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Maisstärke
  • ¾ TL Agar-Agar
  • ¾ TL Salz
  • 150 ml neutrales Kokosöl

Zubereitung

Alle Zutaten, außer dem Kokosöl, in den Mixbehälter des Standmixers geben und einige Minuten pürieren. Das im Wasserbad geschmolzene Kokosöl zugeben und wieder pürieren, bis eine glatte cremige Masse entsteht. Die Masse in eine Kasserolle füllen und auf starker Stufe unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel 5 Minuten kochen. Die Masse dickt ein und bekommt eine dickcremige Konsistenz. In Dessertringe oder Formen füllen. Um Kugeln zu formen, die Masse in kleine, mit Frischhaltefolie ausgelegte Schüsseln mit rundem Boden füllen, die Frischhaltefolie zur Mitte hin zusammenfassen und z. B. mit einer Wäscheklammer fixieren. 3–4 Stunden kühl stellen. Aus der Form nehmen und wie einen herkömmlichen Mozzarella verwenden.

Rezeptidee: Salat „Caprese“ mit Feigen

Zutaten pro Person: 1 Tomate, 1 grüne Feige, ½ Kugel Mozzarella, 1 Schuss Olivenöl, 1 Schuss Balsamico-Essig, Kräuter, Salz und Pfeffer.

Tipps:
Dieser Mozzarella schmilzt hervorragend und zerläuft richtig gut. Er eignet sich daher perfekt für Pizza, zum Gratinieren und für köstliche auf dem Grill überbackene Brote.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Käse, vegan" von Marie Laforêt.

25 Spezialitäten aus pflanzlicher "Milch" selbst gemacht

Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1532-9
Format: 72 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen, Hardcover

Weitere Rezepte aus dem Buch "Käse, vegan":