Zutaten für 2 Portionen

Für den Cole Slaw:

  • 50 g Weißkohl
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Scheibe frische Ananas
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz

Für die Burger:

  • 2 Portobello-Pilze (Riesenchampignons)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Thymianzweige
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Zwiebel
  • 1 kleine Tomate
  • 2 Salatblätter
  • 2 Vollkornbrötchen
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Ketchup

Zubereitung

  1. Für den Cole Slaw den Weißkohl waschen und fein hobeln . Möhre schälen, die Enden abschneiden, grob raspeln. Ananas schälen und in Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
  2. Sojajoghurt, Senf und Zitronensaft verrühren. Kräftig salzen. Über die anderen Salatzutaten geben und vorsichtig unterheben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals nach Belieben mit Senf, Zitronensaft und Salz abschmecken.
  3. Währenddessen die Stiele der Riesenchampignons herausdrehen und die Hüte mit Küchenpapier sauber reiben. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Öl in der Pfanne erhitzen. Die Pilzköpfe mit den Lamellen nach oben hineinlegen. Mit Knoblauch und abgezupften Thymianblättchen bestreuen, salzen und pfeffern.
  5. Einen Teller auf die Pilze stellen und mit einem Gewicht (zum Beispiel einer Konservendose) beschweren. Die Temperatur herunterdrehen und die Pilze bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.
  6. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen und trocken schleudern.
  7. Die Pilze aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Brötchen halbieren und im Toaster ganz leicht anrösten. Dann mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne drücken, damit sie die restliche Garflüssigkeit aufsaugen.
  8. Je 2 Hälften mit Senf, die anderen mit Ketchup bestreichen. Die beiden unteren Hälften mit Salat, Tomaten- und Zwiebelringen belegen und zuletzt die Pilze daraufsetzen. Die oberen Brötchenhälften auflegen.

Das Rezept findet ihr in dem VEGAN ABNEHMEN von Sylvie Hinderberger.

Mit 60 Blitzrezepten

Verlag: Goldmann
ISBN: 978-3-442-22080-9