Zutaten für 8 Portionen

  • 250 g veganer Bio-Blätterteig
  • Sojamilch zum Bestreichen

Für den Seitan

  • 250 g Weizengluten
  • 85 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 1 TL Korianderpulver
  • 2 EL natives Sesamöl

Für die Brühe

  • 4 EL Gersten-Miso (Mugi Miso)
  • 2 EL Sojasauce Tamari
  • 2 EL Knoblauch, geschält und fein gehackt
  • 1 EL Thymian, frisch und fein gehackt oder tiefgekühlt
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Pimentón de la Vera agridulce
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 l kochendes Wasser

Für die Pilzfüllung

  • 350 g Champignons
  • 100 g Esskastanien, gegart und geschält (vakuumiert oder selbst zubereitet)
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Weizengluten und Kichererbsenmehl in einer Schüssel vermischen. Alle Zutaten für die Brühe in einem Topf vermengen und mit einigen Esslöffeln des kochenden Wassers anrühren. Dann das restliche Wasser zugießen und gut verrühren.
  2. 250 ml Brühe abnehmen und durch ein Tuch filtern. Aufgefangene Kräuter und Knoblauch wieder zurück in den großen Topf geben. Tomatenmark, Knoblauch, Koriander und Sesamöl in die gefilterte Brühe rühren und über die Gluten-Mehl-Mischung gießen. Mit einem Teigschaber vermischen und den Seitan zu einer Kugel formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen, die etwas kürzer als der Blätterteig ist (ca. 36 cm). In ein sauberes Küchentuch (überbrüht, ohne Waschmittelrückstände) einwickeln und mit Küchengarn zubinden. Den Seitan in die Brühe geben, sodass er bedeckt ist (bei Bedarf etwas heißes Wasser nachgießen). Bei sanfter bis mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten garen.
  3. Für die Pilzfüllung die Champignons putzen und mit den Esskastanien grob hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Champignons und Esskastanien zehn Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, regelmäßig umrühren.
  4. Backofen auf 180 °C vorheizen. Seitan aus der Brühe nehmen und gut abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen (ca. 40 * 24 cm). Mit der Pilzfüllung bestreichen, dabei an den Rändern 1–2 cm aussparen. Seitan darauflegen und den Blätterteig herumwickeln, an der Nahtstelle zusammendrücken. Teighülle an den Enden gut verschließen, überstehenden Teig bei Bedarf abschneiden. Den Teig mit Sojamilch bestreichen und mit einem Messerrücken Linien oder Quadrate hineinritzen. Ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit gebackenen Rosmarin-Kartoffeln und einer dunklen Sauce servieren.

Tipp: Bereite den Seitan-Braten am Vorabend zu und bewahre ihn in der Brühe im Kühlschrank auf. So schmeckt er noch besser und es muss am Festtag nicht so viel Zeit fürs Kochen eingeplant werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Veganes Fest - Rezepte für Advent, Weihnachten und Silvester von Marie Laforêt.

Hädecke Verlag
ISBN 978-3-7750-0762-7