Cremige Bratgemüse-Sauce
Diese vegane Sauce überrascht dich mit deftigen Röstaromen
Zutaten für 4-5 Personen
Zubereitungszeit: 25 Min.
Pro Portion ca. 350 kcal, 6 g Eiweiß, 29 g Fett, 13 g Kohlehydrate
- 120 g Knollensellerie
- 120 g Möhre
- 1 kleine mehligkochende Kartoffel (ca. 60 g)
- 1 Zwiebel (ca. 110 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 7 EL Öl
- 100 ml veganer trockener Rotwein
- Je 1 gehäufter EL getrocknete Shiitake- und Steinpilze
- 1 Pimentkorn
- 1 Wacholderbeere
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Tomatenmark
- ½ l milde Gemüsebrühe
- 6 EL Sojasauce Meersalz
- 25 g weißes Mandelmus
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 1 EL Aceto balsamico (aus dem Bioladen)
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Sellerie sowie die Möhre schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und sehr fein würfeln. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und grob hacken.
- In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen und Sellerie, Möhre, Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch darin bei starker Hitze 5 Minuten unter häufigem Rühren rundum gleichmäßig braun anbraten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und den Bratsatz mit einem Holzschaber vom Topfboden lösen.
- Getrocknete Pilze, Piment, Wacholderbeere, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben. Den Wein einkochen lassen. Das Tomatenmark hinzufügen und 2 bis 3 Minuten bei starker Hitze mit rösten. Mit dem restlichen Wein ablöschen, den Bratsatz lösen und einkochen lassen. Dann nochmals kräftig anrösten (siehe Tipp).
- Mit Brühe ablöschen, den Bratsatz lösen und alles kurz aufkochen. Dann mit Sojasauce, 2 TL Meersalz, restlichem Öl, Mandelmus, Agavendicksaft und Essig in den Mixbecher geben. Alles auf höchster Stufe 1 Minute glatt mixen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie passt mit gerösteten Zwiebeln sehr gut zu Spätzle, gebratenen Pilzen oder Kartoffelpüree.
Tipp: Je stärker der Röstgrad, desto dunkler die Sauce. Achte aber darauf, maximal dunkelbraun zu rösten – werden die Zutaten zu schwarz, schmeckt die Sauce verbrannt.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Fit-Mix - Vegane Blitzrezepte aus dem Mixer von Sebastian Copien.
ZS Verlag
ISBN 978-3-89883-529-9