Zutaten Für 4 Personen

  • Salz
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Pasta (z. B. Penne)
  • 3–4 rote Zwiebeln
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Biozitronen
  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 80 g Mandelkerne
  • 125 g kräftiger Bergkäse
  • 6 EL Olivenöl
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Chiliflocken
  • 2–3 EL natives Olivenöl extra

Zubereitungszeit: 30 Minuten

  1. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den Brokkoli putzen, in Röschen teilen, auf ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Im kochenden Salzwasser in etwa 1 Minute bissfest garen. Den Brokkoli durch ein Sieb abgießen (dabei das Wasser auffangen), kalt abspülen und abtropfen lassen. Das Salzwasser erneut zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, in feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker in einer Schale mischen. Die Mandeln grob hacken und den Käse grob reiben.
  3. Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebelspalten darin 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Mandeln dazugeben und kurz mit anbraten. Die Zitronenscheiben mitsamt Zucker dazugeben und 2–3 Minuten mit erhitzen. Dabei ab und zu umrühren, bis die Zitronenscheiben goldbraun karamellisiert sind.
  4. 4 Brokkoliröschen und Pasta dazugeben und alles zusammen unter Rühren 3–4 Minuten erhitzen. Mit Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. 5 Die Pasta auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit etwas nativem Olivenöl beträufeln und mit reichlich Käse bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Deftig vegetarisch: schmoren - backen - braten - rösten - panieren - grillen von Anne-Katrin Weber.

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-017-5