Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten | 20 Minuten einsalzen

  • 600 g Gemüse (Rote Bete, Topinambur, Süßkartoffel, Petersilienwurzel, Pastinake)
  • feines Meersalz
  • 750 ml neutrales Öl (z. B. Erdnussöl)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Gemüse gut schrubben oder schälen, in sehr dünne (1–2 mm) Scheiben schneiden oder hobeln, in eine Schale geben und mit 1 Teelöffel Meersalz mischen. 30 Minuten stehen lassen. Durch das Salzen wird den Gemüsescheiben das Wasser entzogen, und sie werden beim Frittieren schön knusprig.
  2. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Die Gemüsescheiben mit Küchenpapier abtupfen, portionsweise in das heiße Öl geben und knusprig frittieren. Das dauert je nach Dicke der Gemüsescheiben und der Temperatur des Öls 1–2 Minuten.
  3. Die fertigen Chips mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Deftig vegetarisch: schmoren - backen - braten - rösten - panieren - grillen von Anne-Katrin Weber.

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-017-5