Vielschichtige Krautlasagne
Ein Rezept aus dem Buch "Zero Waste Küche" von Sophia Hoffmann
![Zero Waste Küche: Vielschichtige vegane Krautlasagne Zero Waste Küche: Vielschichtige vegane Krautlasagne](/fileadmin/user_upload/Zero-Waste-Kueche-185_Kohl-Lasagne.jpg)
"Wenn man die Blätter einzeln vom Kohlkopf abschält und ihn nicht anschneidet, lässt er sich schier endlos lagern. Für die pflanzliche Bolognese-Füllung könnt ihr nehmen, was ihr gerade zur Hand habt: Sojagranulat, Tofu, Linsen oder für Fortgeschrittene den Trester selbst gemachter Nussmilch. Die reichhaltige Bechamelsauce auf der Basis von Sonnenblumenkernen und Kapern sorgt für ein köstlich-cremiges Endergebnis." - Sophia Hoffmann / Zero Waste Küche
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Prise Salz 150 g Krautblätter (ca. 10 Stück), z.B. Wirsing, Weißkohl, Rotkohl, Spitzkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Pflanzenöl
Für den "Fleischersatz":
Wahlweise
- 50 g Sojagranulat, nach Gebrauchsanweisung eingeweicht und abgetropft
- oder 100 g Tofu (Natur oder geräuchert), zerkrümelt
- oder 100 g Nusstrester (Haselnussmilch)
- oder 100 g gekochte Linsen
Außerdem
- (getrocknete), Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin, …)
- 200 ml passierte Tomaten oder 4 EL Tomatenmark und 200 ml Wasser
- optional 1 Schluck übrig gebliebener Rotwein
Für die vegane Béchamelsauce
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 150 ml Wasser
- 2 TL Hefeflocken
- 1 TL Kapern
- 1 TL Kapernwasser
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1 Stunde
- Den Backofen auf 180 °C Ober / Unterhitze vorheizen.
- In einer tiefen Pfanne Wasser mit 1 Prise Salz erhitzen. Mit einem scharfen Messer die Strunke keilformig aus den Kohlblattern schneiden. Beiseitelegen, sie wandern spater in die Fullung.
- Die Kohlblätter fur 2 Minuten im Salzwasser blanchieren und anschliesend unter kaltem Wasser abschrecken.
- Für die Füllung die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, würfeln und in einer tiefen Pfanne mit 1 Schluck Pflanzenöl anbraten. Die verbliebenen Kohl-Strunke sehr fein schneiden, mit dazugeben und anbraten.
- Den „Fleischersatz“ eurer Wahl (Sojagranulat, Tofu, Linsen, Trester, …) und die Kräuter zugeben, kräftig anbraten, bis die Röstaromen zum Himmel steigen und alles gut angebräunt ist.
- Die passierten Tomaten / Tomatenmark-Wasser Mischung daraufschutten, Wein dazugeben und die Sauce mindestens 10 Minuten einkochen lassen.
- Für die Bechamelsauce die Sonnenblumenkerne, Wasser, Hefeflocken, Kapern und Kapernwasser im Blender / mit dem Purierstab cremig zerkleinern. Nach Bedarf mehr Wasser dazugeben und gegebenenfalls etwas Salz / mehr Kapernwasser (Säure) dazugeben.
- Eine eingefettete Auflaufform mit Kohlblättern auslegen und abwechselnd mit Bolognesesauce, Bechamelsauce und weiteren Blättern aufschichten. Als letztes mit Bechamelsauce abschließen.
- Im Backofen fur etwa 30 Minuten backen, bis es schon blubbert und sich eine hellbraune Kruste gebildet hat.
![](/fileadmin/user_upload/Zero-Waste-Kueche_Cover.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Zero Waste Küche" von Sophia Hoffmann (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-854-2)