Walnuss-Karotten-Brot
Vegetarisch, glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker – ein Rezept aus dem Buch "LOW CARB - Die 77 besten 15-Minuten-Rezepte"
![Walnuss-Karotten-Brot Walnuss-Karotten-Brot](/fileadmin/user_upload/048_Walnuss-Karotten-Brot___c_Matthias-Hoffmann.jpg)
Zutaten für 1 Brot (ca. 1,1 kg)
- 400 g Karotten (geschält 300 g)
- 125 g Leinsamen
- 125 g Low-Carb-Mandelmehl
- 40 g gemahlene Flohsamenschalen
- 20 g Weinstein-Backpulver (1 Pck.)
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Magerquark
- 3 EL Olivenöl (30 ml)
- 1 TL Salz (7 g)
- 3 EL Apfelessig (30 ml)
- 100 g Walnusskerne
Außerdem
- Kastenform (ca. 11 × 25 cm)
Zubereitung
Nährwerte pro 100 g: 231 kcal
KH 5 g, F 13 g, EW 18 g, B 11 g
Zubereitungszeit 15–20 Minuten
+ ca. 30 Minuten Trocknen
+ 100 Minuten Backen
+ 10 Minuten Nachgaren
- Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Karotten schälen, grob in Stücke schneiden und in zwei Durchgängen im Blitzhacker auf Stufe 2 zu Bulgurgröße zerkleinern. Auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten trocknen.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 160 °C Umluft erhöhen.
- Inzwischen die Leinsamen im Blitzhacker auf Stufe 2 fein mahlen. In eine Schüssel geben, Mandelmehl und Flohsamenschalen hinzufügen und vermengen. Backpulver darübersieben und untermischen.
- In einer anderen Schüssel Eier, Quark, Öl, Salz und Essig mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Dann die etwas abgekühlten Karotten in die Quarkmasse einrühren.
- Mandelmehlmischung mit dem Handrührgerät nach und nach in die Quarkmasse einarbeiten, dann die Walnusskerne untermischen und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im Abstand von 2 cm mehrfach einritzen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 100 Minuten backen; nach der Hälfte der Zeit die Form einmal umdrehen, damit das Brot gleichmäßig backt.
- Zum Schluss eine Stäbchenprobe machen, den Ofen ausschalten und bei geöffneter Ofentür 10 Minuten nachgaren lassen.
- Herausnehmen, aus der Form heben und das Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Das Brot aufschneiden und zwischen Lagen von Backpapier in Clipboxen aufbewahren. Am besten einfrieren und bei Bedarf portionsweise entnehmen.
![](/fileadmin/user_upload/LowCarb77_Cover_X_m_Spiegel.jpg)
Dieses und viele weitere kohlenhydratarme Rezepte findet ihr in dem Buch "LOW CARB - Die 77 besten 15-Minuten-Rezepte" von Bettina Matthaei (Becker Joest Volk; ISBN 978-3-95453-284-1).