Zutaten für 1 Brot (ca. 1,1 kg)

  • 400 g Karotten (geschält 300 g)
  • 125 g Leinsamen
  • 125 g Low-Carb-Mandelmehl
  • 40 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 20 g Weinstein-Backpulver (1 Pck.)
  • 5 Eier (Größe M)
  • 300 g Magerquark
  • 3 EL Olivenöl (30 ml)
  • 1 TL Salz (7 g)
  • 3 EL Apfelessig (30 ml)
  • 100 g Walnusskerne
Außerdem
  • Kastenform (ca. 11 × 25 cm)

Zubereitung

Nährwerte pro 100 g: 231 kcal
KH 5 g, F 13 g, EW 18 g, B 11 g

Zubereitungszeit 15–20 Minuten
+ ca. 30 Minuten Trocknen
+ 100 Minuten Backen
+ 10 Minuten Nachgaren

  1. Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  2. Karotten schälen, grob in Stücke schneiden und in zwei Durchgängen im Blitzhacker auf Stufe 2 zu Bulgurgröße zerkleinern. Auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten trocknen.
  3. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 160 °C Umluft erhöhen.
  4. Inzwischen die Leinsamen im Blitzhacker auf Stufe 2 fein mahlen. In eine Schüssel geben, Mandelmehl und Flohsamenschalen hinzufügen und vermengen. Backpulver darübersieben und untermischen.
  5. In einer anderen Schüssel Eier, Quark, Öl, Salz und Essig mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Dann die etwas abgekühlten Karotten in die Quarkmasse einrühren.
  6. Mandelmehlmischung mit dem Handrührgerät nach und nach in die Quarkmasse einarbeiten, dann die Walnusskerne untermischen und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im Abstand von 2 cm mehrfach einritzen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 100 Minuten backen; nach der Hälfte der Zeit die Form einmal umdrehen, damit das Brot gleichmäßig backt.
  8. Zum Schluss eine Stäbchenprobe machen, den Ofen ausschalten und bei geöffneter Ofentür 10 Minuten nachgaren lassen.
  9. Herausnehmen, aus der Form heben und das Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Das Brot aufschneiden und zwischen Lagen von Backpapier in Clipboxen aufbewahren. Am besten einfrieren und bei Bedarf portionsweise entnehmen.

Dieses und viele weitere kohlenhydratarme Rezepte findet ihr in dem Buch "LOW CARB - Die 77 besten 15-Minuten-Rezepte" von Bettina Matthaei (Becker Joest Volk; ISBN 978-3-95453-284-1).