Nährwerte pro 1 Portion = 2 Scheiben: 120 kcal, 8 g EW, 6 g F, 7 g KH, 6 g BST
Von den Ernährungs-Docs empfohlen bei: Akne, Neurodermitis, Rosazea, Schuppenflechte

Zutaten für (20 Scheiben)

  • 100 g Mandeln
  • 150 g Buchweizenvollkornmehl
  • 150 g Leinsamenmehl (aus dem Bioladen)
  • 40 g geschälte Flohsamenschalen
  • 50 g Leinsamen
  • 2 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 500 g Magerquark (bei individueller Verträglichkeit bei Neurodermitis; ersatzweise Schafquark bei Akne)
  • Öl für die Form

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Quellen: 30 Minuten
Backen: 1 Stunde

  1. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann hacken. Buchweizen- und Leinsamenmehl in einer Rührschüssel mit den Flohsamenschalen, 40 g Leinsamen, Brotgewürz, Salz und Backpulver mischen. Quark, gehackte Mandeln und 150 ml Wasser dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten.
  2. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Öl einfetten. Den Teig zu einem länglichen Laib formen. In die Form setzen, glatt streichen und bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten quellen lassen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit dem übrigen Leinsamen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe siehe Tipp). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Brot hält sich im Brotkasten oder Kühlschrank etwa 1 Woche.

Tipp: Mit einem einfachen Test finden Sie heraus, ob das Brot fertig ist: Ein Holzstäbchen hineinstecken. Nach dem Herausziehen sollte kein Teig daran haften, ansonsten das Brot noch kurz weiterbacken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Ernährungs-Docs – Gesunde Haut von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. Med. Anne Fleck (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-971-6)