Mandel-Quark-Brot
Ein Rezept aus dem Buch E-Docs - Gesunde Haut
Nährwerte pro 1 Portion = 2 Scheiben: 120 kcal, 8 g EW, 6 g F, 7 g KH, 6 g BST
Von den Ernährungs-Docs empfohlen bei: Akne, Neurodermitis, Rosazea, Schuppenflechte
Zutaten für (20 Scheiben)
- 100 g Mandeln
- 150 g Buchweizenvollkornmehl
- 150 g Leinsamenmehl (aus dem Bioladen)
- 40 g geschälte Flohsamenschalen
- 50 g Leinsamen
- 2 TL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 500 g Magerquark (bei individueller Verträglichkeit bei Neurodermitis; ersatzweise Schafquark bei Akne)
- Öl für die Form
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Quellen: 30 Minuten
Backen: 1 Stunde
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann hacken. Buchweizen- und Leinsamenmehl in einer Rührschüssel mit den Flohsamenschalen, 40 g Leinsamen, Brotgewürz, Salz und Backpulver mischen. Quark, gehackte Mandeln und 150 ml Wasser dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten.
- Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Öl einfetten. Den Teig zu einem länglichen Laib formen. In die Form setzen, glatt streichen und bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit dem übrigen Leinsamen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe siehe Tipp). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Brot hält sich im Brotkasten oder Kühlschrank etwa 1 Woche.
Tipp: Mit einem einfachen Test finden Sie heraus, ob das Brot fertig ist: Ein Holzstäbchen hineinstecken. Nach dem Herausziehen sollte kein Teig daran haften, ansonsten das Brot noch kurz weiterbacken.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Ernährungs-Docs – Gesunde Haut von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. Med. Anne Fleck (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-971-6)