Zutaten für ca. 12 Stück

Für das Biskuit

  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 4 Eier (Größe M)
  • 120 g Zucker
  • 4 EL Amaretto
  • 100 g gemahlene Walnüsse

Für die Schokosahne

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 6 Blätter weiße Gelatine
  • 500 g Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 30 g Vanillinzucker
  • 3 EL Rum
  • 3 TL löslicher Espresso

Für die Böden

  • 50 g Walnüsse
  • 200 g Kirschkonfitüre

Für die Sterne

  • 25 g Puderzucker
  • 2 TL Kakao
  • 50 g Marzipanrohmasse

Außerdem

  • 12 Walnusshälften Kakao
Zubereitung

Zubereitungszeit: 90 Min.
Backzeit: 30 Min.
Kühlzeit: 4 Std.

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Eier, Zucker und Amaretto 8 Minuten dickcremig schlagen. Mehlmischung darübersieben und unterheben. Walnüsse unterziehen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten backen.
  2. Biskuit in der Form 10 Minuten ab kühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Tortengitter auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.
  3. Für die Schokosahne Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dann Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Rum erhitzen, Gelatine ausdrücken und im Rum auflösen. Espressopulver zugeben und das Ganze zügig unter die geschlagene Sahne rühren. Kuvertüre unterrühren und 5–10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Böden Walnüsse fein hacken und mit der Konfitüre verrühren. Biskuitböden auf der aufgeschnittenen Seite damit bestreichen. Unteren Boden mit der bestrichenen Seite nach oben auf eine Tortenplatte setzen. Gut ein Drittel der Schokosahne darauf verstreichen. 5 Minuten kühl stellen. Oberen Boden mit der bestrichenen Seite nach unten darauflegen und leicht andrücken.
  5. 5 EL Schokosahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit übriger Schokosahne ringsum einstreichen. Tupfen und Linien aufspritzen. Auf jeden Tupfen 1 Walnusshälfte setzen. Torte 3–4 Stunden kalt stellen. Puderzucker und Kakao sieben, dann mit Marzipan verkneten. Ausrollen und Sterne ausstechen. Torte mit Sternen garnieren und mit Kakao bestäuben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Punsch, Gebäck und mehr.

compact via
ISBN: 978-3-8174-9833-8

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