Winterchutney mit Birne und Cranberrys
Ein Rezept von Agnes Prus aus dem Buch Weihnachtsduft
Dieses würzige Chutney erstrahlt durch die Cranberrys in festlichem Rot und ist ein tolles Wichtel- und Weihnachtsgeschenk. Das Chutney ist nur leicht scharf, es passt sehr gut zu Fleisch und bildet einen hübschen Aroma- und Farbakzent auf der Käseplatte.
Zutaten für ca. 600 g
- 50 ml Apfelessig
- 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 1 Stück Ingwer (25 g), fein gerieben
- Abrieb und 125 ml Saft von 1 Bio-Orange
- 1 TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 TL Koriandersamen
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Msp. Chiliflocken
- 250 g Birne, in Würfeln
- 150 g Cranberrys (frisch oder TK)
- 100 g Rohrohrzucker
AUSSERDEM:
- 2 sterilisierte Schraubgläser
- à 250 ml
Zubereitung
- Um die Schraubgläser zu sterilisieren, Gläser und Deckel in einen Topf mit kochendem Wasser geben. 10 Min. erhitzen, aus dem Wasser nehmen, ohne die Innenseiten mit den Händen zu berühren, und bis zur Verwendung umgedreht im 100 °C heißen Ofen trocknen lassen.
- Für das Chutney den Essig mit Zwiebel, Ingwer, Orangenabrieb und -saft, Zitronenabrieb, Zimtstange, Koriander, Nelken und Chiliflocken in einem Topf vermischen. Bei mittlerer Temperatur erhitzen und 10 Min. köcheln lassen. Birne, Cranberrys und Zucker unterrühren und alles bei niedriger Temperatur ca. 30 Min. ziehen lassen, bis die Birne und die Beeren weich sind. Vom Herd nehmen und die Zimtstange entfernen. Das Chutney noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen. Am besten vor dem Verzehr ein paar Tage durchziehen lassen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Weihnachtsduft - 24 Adventsrezepte für dich von Agnes Prus.
ISBN: 978-3-88117-174-8 Verlag: Hölker Verlag