Wann werden Möhren gesät, welche Pflanzen sind gute Nachbarn für Radieschen und wie hoch ist der Nährstoffbedarf von Süßkartoffeln? In "Gemüse und Kräuter im Garten" von Dr. Markus Phlippen erfahrt ihr alles, was man als Selbstversorger rund um naturnahes Gärtnern wissen muss. Wir haben die Steckbriefe von drei beliebten Wurzelgemüsesorten aus dem Buch ausgewählt und hier aufgelistet.

Radieschen

Raphanus sativus var. sativus

Im Garten

  • Aussaat von Februar bis August direkt ins Freiland
  • Pflanzung entfällt
  • Ernte von April bis September, 4–6 Wochen nach Aussaat
  • Standort sonnig bis halbschattig
  • Boden locker und nährstoffreich
  • Topfkultur ideal für Balkonkultur
  • Wasserbedarf mäßig
  • Winterhärte nicht winterhart
  • Lebensdauer einjährig
  • Besonderheiten vertragen keinen frischen Dünger
  • Nährstoffbedarf Schwach- bis Mittelzehrer
  • Vorkultur Erbsen, Buschbohnen, Petersilie, Pflücksalate
  • Nachkultur Mangold, Möhren, Knollenfenchel
  • Gute Nachbarn Bohnen, Erdbeeren, Möhren, Tomaten, Salat
  • Schlechte Nachbarn Gurken, Zucchini, Kürbisse
  • Krankheiten/Schädlinge Kohlhernie, Kohlfliege, Kohlweißling, Erdflöhe
  • Vermehrung über Samen

In der Küche

  • Lagerung Kühlschrank
  • Haltbarkeit ca. 1 Woche
  • Einfrieren Radieschen eignen sich nicht zum Einfrieren
  • Allergene Wirkung selten, wenn Allergie gegen Rettich bekannt
  • Besonderheiten scharfe Senföle wirken antibakteriell und verdauungsfördernd
  • Verwendung roh als Salat
  • Zusammensetzung der Nährwerte pro 100 g: 14kcal, 0,1 g Fett 1,1 g EW 2,0 g KH

 

Möhren

Daucus carota subsp. sativus

Im Garten

  • Aussaat März bis Juli ins Freiland
  • Pflanzung entfällt, nach dem Auflaufen ausdünnen
  • Ernte sortenabhängig von Juni bis Dezember
  • Standort sonnig bis halbschattig
  • Boden mittlere bis leichte Böden mit hohem Humusanteil
  • Topfkultur möglich, aber anspruchsvoll in der Topfkultur
  • Wasserbedarf normal bis hoch während der Rübenbildung
  • Winterhärte frosthart bis −9 °C
  • Lebensdauer zweijährig, Ernte im ersten Jahr
  • Besonderheiten Möhren keimen langsam, Radieschen als Markiersaat
  • Nährstoffbedarf Mittel- bis Starkzehrer, Kompost einarbeiten, hoher Kaliumbedarf
  • Vorkultur Ackerbohnen, Erbsen, Kohlsorten
  • Nachkultur Chinakohl, Feldsalat
  • Gute Nachbarn Dill, Rettich, Lauch, Zwiebeln, Erbsen, Tomaten
  • Schlechte Nachbarn Rote Bete
  • Krankheiten/Schädlinge Möhrenfliege, Alternaria-Pilz an Blättern
  • Vermehrung über Samen

In der Küche

  • Lagerung dunkel, kühl
  • Haltbarkeit wenige Wochen bis mehrere Monate je nach Sorte
  • Einfrieren blanchiert einfrieren
  • Allergene Wirkung bekannt, auch als Kreuzallergie zu Birkenpollen
  • Besonderheiten wichtigstes Gemüse der Diätküche
  • Verwendung gekocht, gedünstet, roh als Salat
  • Zusammensetzung der Nährwerte pro 100 g: 26 kcal, 0,2 g Fett 1,0 g EW 4,8 g KH

Süßkartoffeln

Ipomea batatas

Im Garten

  • Aussaat entfällt, Knollen ab Januar drinnen vortreiben
  • Pflanzung ab Mai nach den Eisheiligen ins Freiland
  • Ernte September und Oktober
  • Standort sonnig bis halbschattig
  • Boden humusreicher, tiefgründiger Boden
  • Topfkultur gut geeignet für die Balkonkultur, Laub
  • Wasserbedarf normal, konstante Bodenfeuchte, keine Staunässe
  • Winterhärte nicht winterhart, empfindlich <10 °C
  • Lebensdauer als Kulturpflanze einjährig, in der Natur mehrjährig
  • Besonderheiten auch als Blütenpflanze sehr attraktiv
  • Nährstoffbedarf Starkzehrer, Kompost vor Auspflanzen einarbeiten
  • Vorkultur Buschbohnen, Erbsen, Spinat
  • Nachkultur Feldsalat
  • Gute Nachbarn Bohnen, Sellerie, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Pastinaken
  • Schlechte Nachbarn Zucchini, Kürbisse
  • Krankheiten/Schädlinge Mehltau, Wühlmäuse
  • Vermehrung über Rhizomknollen und Sprossstecklinge

In der Küche

  • Lagerung kühl, trocken, nicht im Kühlschrank
  • Haltbarkeit 1–2 Wochen
  • Einfrieren gekocht und gestückelt einfrieren
  • Allergene Wirkung nicht bekannt
  • Besonderheiten für Diabetiker sehr gut geeignet
  • Verwendung gekocht, gedünstet, gebacken
  • Zusammensetzung der Nährwerte pro 100 g: 111 kcal; 0,6 g Fett; 1,6 g EW; 24,1 g KH

Gemüse und Kräuter im Garten

Naturnah gärtnern: alles, was man als Selbstversorger wissen muss

ISBN 978-3-95453-153-0
Text Dr. Markus Phlippen
Becker Joest Volk Verlag