Apfeltiramisu mit Ahornsirup und karamellisierten Walnüssen
Auf ihrem Blog Kipferl & Krapferl schreibt Kathi über Dinge, die sie glücklich machen. Und das ist
meistens Kuchen! Oder eben Apfeltiramisu...
Zutaten für 8 Gläser
- 1 Apfel, geschält und gewürfelt
- 3 EL Ahornsirup
- 1 TL Zimt, plus mehr zum
- Bestäuben
- 7 EL Kristallzucker
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 3 frische Eigelb
- 250 g Mascarpone
- 16 Löffelbiskuits
- 200 ml Apfelcidre
- 8 Dessertgläser à 200 ml
Zubereitung
- Die Apfelwürfel gemeinsam mit dem Ahornsirup und dem Zimt in einem Topf 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, dann den Topf beiseitestellen und auskühlen lassen.
- 4 EL vom Kristallzucker in einer flachen Pfanne bei großer Hitze ohne zu rühren karamellisieren. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, die Temperatur reduzieren und die Pfanne ein wenig schwenken. Das Karamell sollte hell- bis goldbraun sein und nicht zu dunkel werden. Die Nüsse hinzufügen, zügig mit der Masse überziehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auskühlen lassen.
- In einer Schüssel Eidotter und restlichen Zucker (etwa 50 g) mit dem Handmixer verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse cremig ist. Jetzt die Mascarpone löffelweise unterrühren.
- Die Dessertgläser zum Anrichten bereitstellen. Für jedes Glas einen Löffelbiskuit in der Mitte zerbrechen, kurz in den Cidre tauchen und in das Gefäß legen. Darüber wird 1 EL der Apfelstückchen und 1 EL der Karamellnüsse verteilt. Etwas Mascarponecreme einfüllen und je 1 weitere Lage Biskuit, Äpfel, Nüsse und Creme aufschichten. Als Topping kann etwas Zimt darübergestäubt und eine karamellisierte Nuss auf die Mascarponehaube gesetzt werden. Einige Stunden kalt stellen, dann genießen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 100 Foodblogger haben wir gefragt - #VierJahreszeiten - 100 Rezepte von Simone Goller.
ars vivendi
ISBN 978-3-86913-716-2