Zutaten für ca. 20 Kekse

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 120 g Puderzucker
  • 400 g Mehl
  • ca. 40 g Walnusskerne
  • 100 g Zartbitterschokolade zum Verzieren
  • ca. 50 g Schokostreusel zum Verzieren

Zubereitung

  1. Butter, Eigelb und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Das Mehl zugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss noch ein wenig mit den Händen nachkneten.
  2. Von dem Teig walnussgroße Stücke abnehmen, auf der Hand flach drücken und ein Walnussstück hineindrücken. Den Teig mit beiden Händen zu einer Träne formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So weitermachen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen. Aufpassen, die Kekse sollen schön hell bleiben! Auskühlen lassen.
  4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die schmale Seite des tränenförmigen Kekses in die Schokolade eintauchen, das ist die Schnauze des Igels. Dann zwei Drittel des breiteren Endes ebenfalls eintauchen und mit Schokoladenstreuseln verzieren. Zum Schluss mit einem Holzstäbchen Schokoladenaugen malen. Trocknen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 100 Foodblogger haben wir gefragt - #VierJahreszeiten - 100 Rezepte von Simone Goller.

ars vivendi
ISBN 978-3-86913-716-2