Zutaten für ca. 80 Zimtsterne

  • 3 Eiweiß (Gr. M)
  • 250 g gesiebter Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene
  • Haselnusskerne
  • Puderzucker zum Arbeiten
  • Palette oder Messer zum Verstreichen
  • Sternausstecher (4 cm Ø)

Zutaten

  1. Das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Handmixer steif schlagen, dann den gesiebten Puderzucker nach und nach dazugeben und kurz untermischen. Nehmt 2 gehäufte EL des Eischnees beiseite und bedeckt ihn mit einem nassen, ausgewrungenen Küchenkrepp, damit er nicht austrocknet.
  2. Für den Teig gebt ihr Vanillezucker, Zimt und jeweils 75 g von Mandeln und Haselnüssen zu dem restlichen Eischnee und rührt alles auf geringer Stufe kurz unter. Gebt den Teig auf eure Arbeitsfläche und verknetet ihn mit den restlichen Mandeln und Nüssen, bis er nicht mehr klebt.
  3. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Ofen auf 140 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  4. Siebt etwas Puderzucker auf die Arbeitsfläche und rollt euren Teig ca. 1 cm dick aus. Gebt nun ein wenig von dem zurückbehaltenen Eischnee auf den Teig und verstreicht diesen sehr dünn mit einer Palette (es geht natürlich auch mit einem Messer). Dann füllt ihr kaltes Wasser in ein Schälchen und legt euch Küchenkrepp zur Seite. Taucht den Ausstecher in das Wasser, tupft ihn auf dem Krepp kurz ab und stecht eure Sterne damit aus. Diese legt ihr auf das vorbereitete Backblech.
  5. Bevor ihr die Teigreste wieder verknetet, zieht ihr mit der Palette so viel Eischnee wie möglich ab und gebt ihn in die Schüssel zurück. Dann verknetet ihr den Teig, rollt ihn auf Puderzucker aus, streicht Eischnee darauf und stecht eure Sterne aus. Das wiederholt ihr so lange, bis euer Teig aufgebraucht ist.
  6. Dann backt ihr die Sterne ca. 15–25 Minuten auf der untersten Schiene. Der Eischnee darf nicht braun werden, er soll nur trocknen! In meinem Ofen haben sie 20 Minuten gebacken und waren perfekt. Je nach Ofen kann dies aber variieren.
  7. Nach dem Backen die Sterne sofort auf einen Rost schieben und komplett abkühlen lassen. In einer Keksdose halten sie sich lange frisch und trocknen nicht aus.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 100 Foodblogger haben wir gefragt - #VierJahreszeiten - 100 Rezepte von Simone Goller.

ars vivendi
ISBN 978-3-86913-716-2