Zutaten (für 20-25 Stück)

Für das Sushi:

  • 1 EL Butter
  • 250 g Milchreis
  • 1 l Milch, zimmerwarm
  • 4 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Erdbeeren
  • 6–7 Reispapierblätter
  • ungeschälter Sesam

Für das Pesto:

  • 15 g gehackte Mandeln
  • 5 Stängel Minze
  • 3 Stängel Thai-Basilikum
  • 30 g Pistazien
  • 4 TL Honig
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Traubenkernöl

Zubereitung

  1. In einem ausreichend großen Topf die Butter schmelzen, anschließend den Milchreis kurz darin anschwitzen. Nun die zimmerwarme Milch sowie den Zucker hinzugeben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen, dann das Mark sowie die Schote ebenfalls in den Topf geben. Alles unter vorsichtigem Rühren mit dem Holzkochlöffel einmal aufkochen, dabei aufpassen, dass sich nichts am Topfboden ansetzt. Nun den Topf auf eine Herdplatte stellen, die auf kleinster Stufe heizt. Den Milchreis im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Den Milchreis auskühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit für das Pistazien-Minz-Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Minze- und Basilikumblätter abzupfen. Mit Mandeln, Pistazien, Honig, Limettensaft, Salz und Traubenkernöl in einen Blitzhacker geben und sehr fein mixen. In ein Gläschen füllen und beiseitestellen.

  3. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Die Reisblätter mit Wasser befeuchten und auf einem Brett auslegen. Den Milchreis jeweils im oberen Drittel der Blätter verstreichen und mit Erdbeerwürfeln belegen. Dann aufrollen und die Enden zusammendrücken. Die feuchten Rollen in Sesam wälzen und kühl stellen. Die Sushi-Rollen in Scheiben schneiden und mit dem Pesto anrichten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 100 Foodblogger haben wir gefragt - #VierJahreszeiten - 100 Rezepte von Simone Goller.

ars vivendi
ISBN 978-3-86913-716-2