"Ich sollte das eigentlich nicht sagen, aber ich tu es trotzdem: Wenn ich mein absolutes Lieblingsdessert aus diesem Buch auswählen sollte, dann wäre es das hier. Im Wesentlichen handelt es sich um einen Karamellpudding mit Banane. Er ist unglaublich mächtig, aber ich könnte trotzdem bestimmt vier davon verdrücken. Es klingt vielleicht erst mal komisch, Meersalz in die Karamellsauce zu geben. Aber das Salz bildet ein Gegengewicht zur Süße und steigert das Aroma. Ihr könnt den Pudding und die Sauce bis zu einer Woche im Voraus machen. Beides hält sich sehr gut. Unbedingt heiß servieren." - Donal Skehan, Easy Kitchen

Zutaten (für 10 Portionen)

  • 160 g Butter, plus etwas Butter zum Einfetten
  • 175 g entsteinte Datteln, gehackt
  • 190 g brauner Zucker
  • 2 große Bio-Eier
  • 1 TL Natron
  • 200 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
  • 2 Bananen, zerdrückt
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die salzige Karamellsauce

  • 100 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 EL heller Sirup
  • 150 ml Crème double
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 großzügige Prise Meersalz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. 10 kleine Dessertförmchen einfetten und auf zwei Backbleche verteilen.
  2. Die Datteln und 300 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur zum Kochen bringen. Dann 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist und die Datteln weich geworden sind.
  3. Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier unter Rühren nacheinander zugeben.
  4. Die Datteln noch heiß mit einem Pürierstab zerkleinern, dann das Natron unterrühren. Die Dattelmischung, Mehl, Backpulver, Bananen und Vanilleextrakt mit der Masse aus Butter, Zucker und Eiern vermengen, bis ein weicher Teig entsteht. Diesen auf die sechs Förmchen verteilen und im Ofen 20–25 Minuten backen.
  5. Währenddessen die gesalzene Karamellsauce zubereiten. Dazu Butter, Zucker und Sirup in einem Topf aufkochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, Crème double, Vanilleextrakt und Salz mit einem Schneebesen einrühren. 3 Minuten einkochen, bis die Sauce dickcremig ist.
  6. Mit einem Metallspieß in die Mitte der Küchlein stechen. Bleibt kein Teig haften, aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann auf Servierteller stürzen. Mit der heißen salzigen Karamellsauce übergießen und servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Easy Kitchen von Donal Skehan (Autor, Fotograf).

Coppenrath Verlag
ISBN 978-3-88117-894-5