Zutaten für circa 60-70 Stück

  • 350 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Kakao
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 150 g Puderzucker
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 25 ml Kirschwasser nach Belieben
  • Zucker zum Verarbeiten
  • brauner Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

Gemahlene Mandeln mit Mehl, Kakao, Zimt, Nelkenpulver und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die trockenen Zutaten ziehen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, das Kirschwasser hineinrühren, dann zu der Masse geben und mit den Händen zu einem lockeren Teig verkneten. Die Arbeitsfläche gründlich mit Zucker bestreuen und den Teig mit einer ebenfalls mit Zucker eingeriebenen Teigrolle ca. 5 mm dick ausrollen. Dann verschiedene Formen ausstechen, dabei die Förmchen immer wieder in Zucker tauchen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Brunsli 10–12 Minuten backen, herausholen, mit etwas Wasser bestreichen, mit braunem Zucker bestreuen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Joy to the World - 24 Plätzchen und Kekse aus aller Welt von Silke Martin (Hölker Verlag; ISBN: 978-3-88117-216-5).