Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Puy-Linsen
  • 600 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
  • 400 g Brokkoli
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote
  • 1 rote Chilischote
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl
  • 250 g rohe geschälte Garnelen (küchenfertig)

Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Min.
Nährwerte pro Portion: ca. 437 kcal, 28 g Eiweiß, 20 g Fett, 28 g Kohlehydrate

  1. Die Linsen in einem Topf mit ½ l Gemüsebrühe aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 25 bis 30 Minuten garen. Dann eventuell überstehende Brühe abgießen und die Linsen offen abkühlen lassen.
  2. Inzwischen den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen, die Stiele schälen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Brokkoliröschen und -stiele in der übrigen Brühe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. In ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. Den Brokkoli kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in feine Ringe schneiden. Paprika längs vierteln, entkernen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  4. Für die Marinade die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und 4 EL Saft auspressen. In einer Schüssel Zitronensaft und -schale, 100 ml Brokkoli-Kochsud, Salz, Pfeffer, Chili und 4 EL Öl verrühren. Linsen, Brokkoli, Frühlingszwiebeln und Paprika mit der Marinade mischen.
  5. Die Garnelen waschen und trocken tupfen, in einer Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten je 1 bis 2 Minuten braten. Vom Herd nehmen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Brokkoli-Linsen-Salat anrichten.

Tipp: Dieser Salat ist auch perfekt fürs Büfett: Die Mengen lassen sich problemlos erhöhen und den Salat kann man gut im Voraus zubereiten. Besonders dekorativ: den Salat in kleinen Gläsern servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Gut, lecker, basisch von Martina Kittler.

ZS Verlag
ISBN-13: 9783898835114